Регистрация
Gif версия Zillertal
Обзор налобных фонарей 20.10.2005 Печать
Автор Дмитрий Ситников   
 Налобные фонари у любителей Outdoor уже давно стали стандартным источником света, стремительно, раз и навсегда, вытеснив ручные. И это закономерно. Попробуйте прокатится, на велосипеде по ночному лесу, удерживая одной рукой руль а другой освещая себе путь, или пролезть даже простейший скальный маршрут. Вы поймёте, каким образом природный отбор затронул последних сторонников использования ручных фонарей в экстремальных видах спорта. Поэтому в данном обзоре речь будет идти исключительно о налобных фонарях, исключая специальные осветительные системы для спелеологии, дайвинга, и. т. п.

Типичный налобный фонарь состоит из трёх основных частей: корпуса, с размещённым в нём рефлектором и лампами; пенала с источниками питания, который может быть расположен на затылке или дистанционно, в специальном кармане. В отдельных случаях пенал с батареями конструктивно совмещается с корпусом рефлектора; системы строп или жгутов, для крепления фонаря на голове или каске. Хороший налобный фонарь должен отвечать ряду требований:

  • Вес фонаря. Важность данного параметра описывать нет смысла. И хотя все производители стремятся максимально облегчить конструкцию, за счёт использования высокотехнологичных материалов и технологий, всё же встречаются образцы вызывающие своим видом трепетную дрожь в шейных мышцах. Если вес фонаря превышает 250 г, то это должно быть аргументировано.
  • Система крепления. Надёжная фиксация фонаря на голове или каске обеспечивается системой эластичных строп. Одна стропа по окружности опоясывает вашу голову, вторая идёт поверху, препятствуя сползанию вниз. Система обязательно должна быть регулируемой. Если вес фонаря превышает 80 г наличие верхней стропы обязательно. Иначе во время бега ваш налобный фонарь быстро превратится в нашейный.
  • Герметичность. Все детали корпуса и пенала с источниками питания должны быть плотно подогнаны друг к другу. На стыки должны уплотнятся посредством резиновой прокладки, жировой смазки, или лабиринтного исполнения стыкуемых поверхностей. Это касается не только фонарей предназначенных для использования под водой. Во время эксплуатации ваш фонарь будет всё время подвергаться влиянию влаги и пыли. Запотевшее или запыленное стекло, выключатель - срабатывающий, с четвёртого раза или исчезнувший непонятно в каком месте контакт положительных эмоций вам не добавят.
  • Экономичность. Некоторые модели современных фонарей уже перешли порог 150 часов непрерывной работы на одном комплекте батарей. Это конечно приятная, но крайность. С другой стороны, если батареи садятся за несколько часов, то приобретать такой фонарь не стоит даже за мизерные деньги. Обратите внимание на батареи, используемые в вашем фонаре. Источник питания - важный элемент. Даже самый лучший фонарь не будет нормально работать на батареях класса "ведро на рубль". Если есть возможность, используйте сертифицированные батареи солидных производителей, отвечающих за качество своей продукции.
  • Эргономичность. Оригинальная дизайнерская разработка должна служить не только как гармоничное дополнение к вашему туалету. Расположение и конструкция всех элементов фонаря должны быть тщательно продуманы. Кнопка выключателя должна быть расположена в удобном месте, легко находится на ощупь. В тоже время конструкция выключателя должна исключать непреднамеренное включение-выключение. Материалы, применяемые для изготовления деталей, также играют не последнюю роль. В фонарях низкого качества, довольно быстро ржавеют контакты, пластиковые элементы разрушаются даже при слабом морозе.
  • Цена. Данный параметр для многих является определяющим. Как понимаете, хорошее дешёвым не бывает, если вам уже приходилось покупать специальное снаряжение, то новостью для вас это не будет. Экономить на этом предмете вряд ли стоит, внезапный отказ источника света в критический момент может плохо обернутся. Единственное что хочу сказать, определитесь для каких целей ваш фонарь будет применятся, дабы не платить лишнего за неиспользованные резервы более совершенной модели.

В любой области человеческой деятельности есть свои лидеры и аутсайдеры. Не избежала эта тенденция и индустрию "фонарикостроения". Практически каждая фирма, занимающаяся производством снаряжения, имеет в ассортименте своей продукции хотя бы одну модель фонаря. Отличные модели выпускают Black Diamond, TSL, Lucido, Silva, Lucky, Petzl, OMBU. К сожалению, продукция не всех производителей представлена на Украинском рынке. Поэтому в дальнейшем изложении буду ориентироваться на модели, доступные отечественному потребителю.

ФОНАРИ PETZL

Продукция этой фирмы хорошо известна любителям альпинизма и спелеологии. Основана известным французским спелеологом, и названа его именем, фирма Petzl уже много лет является мировым лидером и законодателем мод в индустрии производства специальных фонарей. И это закономерно, лучше спелеолога вряд ли кто оценит важность надёжного источника света. У этой фирмы самый широкий модельный ряд налобников в мире, подобрать фонарь для своих потребностей сможет каждый. Особо радует тот факт, что продукция Petzl представлена в Украине в полном ассортименте.

Модельный ряд фонарей данной фирмы насколько широк, что зайдя в магазин можно даже растеряться, что выбрать? Попробуем в этом разобраться.

Все фонари Petzl условно можно разделить на 5 групп.

Семейство ZOOM

ZOOM является базовой моделью Petzl, в каталоге он позиционируется как "мать всех налобников". Модель выпускается в двух модификациях: с галогенной 4,5 V лампой и со стандартной 4,5 V лампой. Модель с галогенной лампой даёт мощный световой луч, который освещает предметы на расстоянии до 100 метров.

Дальность освещения у модели со стандартной лампой - 30 м, при этом она более экономичная. Блок питания размещён на затылке, вмещает 3 "пальчиковых", АА/LR6, или одну "плоскую" батарейку типа 3LR12, вес фонаря 170 гр. При условии использования хороших батареек питания хватает на 17 часов! Свет включается поворотом отражателя, также регулируется и фокус, из-за чего модель и получила своё название. На основе ZOOMа фирма разработала несколько новых моделей, из которых наиболее интересные - ARCTIC и ZOOM ZORA BELT. Которые созданы специально для эксплуатации в условиях низких температур. Блок питания помещается в специальном контейнере, который можно спрятать под все слои одежды и греть батарейки теплом своего тела. В качестве источника питания ZOOM ZORA BELT используется 4 батареи типа С/LR14 которых хватает на 30 часов работы!

Отдельное место в семействе занимает модель MICRO. Компактный, легко помещающийся в кармане, фонарь.

Конструкция позволяет регулировать направление светового луча по вертикали, дополнительно можно установит красный светофильтр. Две маленьких батарейки на лбу, 100 грамм веса, и 10 метров освещённости.

Все фонари данной группы комплектуются встроенной запасной лампой.

Семейство светодиодных фонарей

В своих разработках Petzl первый начал использовать технологию L.E.D. (Light Emitting Diode) для создания источников света с низким энергопотреблением. Интегральная конструкция из 3-8 светодиодов дает достаточно света для работы и движения в радиусе 10 м, при этом сам фонарик мал по размерам и время его непрерывной работы достигает 150 часов от 3-х батареек типа ААА. Это полностью решает проблему ночного освещения палатки и даже лагеря из нескольких палаток, длительного передвижения ночью, и что особенно важно, обеспечения спасательных работ в ночных условиях, т.к. особенности спектра излучения фонарей LED позволяют подавать сигналы на очень большие расстояния.

Первенцем в этом классе является модель TIKKA. Исключительно экономичный фонарь, 150 часов (!!!) работы на одном комплекте батареек.

Источником света служат 3 светодиода, которые дают равномерное объёмное освещение дальностью до 10 метров. Используемые в фонарях данной группы светодиоды - очень надёжный источник света. Они способны светить в течении 100 000 часов (11,5 лет) без перерыва и выдерживают перепады температур от -40 0С до +80 0С.

TIKKA PLUS - эволюционное воплощение ТIKKи. Новая версия имеет защищённый от воды корпус. Источник света - 4 светодиода. Четыре режима освещения: максимальный (80 часов непрерывной работы на одном комплекте батареек), оптимальный (120 часов), экономичный (150 часов) и проблесковый (400 часов). Возможность регулирования направления светового луча по вертикали, не изменяя положения головы. Удобная конструкция выключателя, которая позволяет легко управляться с фонарём даже в перчатках и исключает непреднамеренное включение. Вес фонаря - 78г.

Особое место в линейке моделей Petzl занимают фонари ZIPKA и ZIPKA PLUS. Самые лёгкие и компактные фонари на все случаи жизни.

По техническим характеристикам полностью аналогичны фонарям TIKKA и TIKKA PLUS соответственно. Модернизирована система крепления. На голове фонарь удерживается с помощью тонкого прочного шнура, выдерживающего нагрузку в 100 кг, который легко убирается внутрь с помощью пружины. Такое устройство даёт возможность носить фонарь не только на голове, но и на руке или ноге, а также закреплять его на каких-нибудь предметах. Вес фонарей, с батарейками, 64 г.

Новинкой 2004 года стали фонари TACTIKKA и TACTIKKA PLUS. Модели, адаптированы для охотников, военных, рыбаков. По конструкции и ТТХ повторяющие соответственно фонари TIKKA и TIKKA PLUS, но дополнительно оборудованные откидным красным светофильтром. Выпускаются в двух вариантах расцветки - чёрной, и камуфляжной.

Питание всех фонарей данной группы - 3 батарейки типа ААА/LR3, входят в комплект. Существует небольшая тонкость эксплуатации фонарей типа TIKKA. При замене батареек приходится открывать защёлку корпуса путём её вдавливания внутрь, производитель настоятельно рекомендует использовать для этих целей уголок "двухщелёвки" ремня. В противном случае существует риск повреждения защёлки, по крайне мере мне известно несколько таких прецедентов, когда люди пытались проделать операцию с помощью отвёртки.

Семейство MYO

Универсальные фонари нового поколения у Petzl. Благодаря использованию 6V ксенон галогенных ламп в качестве основного источника освещения, эти фонари в два раза меньше любых других фонарей с аналогичными характеристиками. Такая лампа в сочетании с тщательно изготовленным рефлектором, дают яркий и хорошо фокусируемый луч света, и чистое, без затенённых участков световое пятно.

Самым простым в данной группе является фонарь MYO, дальность освещения: 100 метров. Время работы - 4 часа. Вес - 131 г. без батареек, и 231г. с батарейками. Питание - 4 батарейки типа АА. В комплект входит стандартная запасная лампа накаливания.

MYO 5 - фонарь с двумя источниками света - ксенон галогенной лампой и 5 светодиодами. Фонарь очень удобен в эксплуатации, когда нет необходимости в таком мощном источнике света, как ксенон галогенная лампа, можно переключится на экономичный источник - светодиоды. Блок из 5 светодиодов работает в 3-х режимах:
- максимальный - дальность освещения до 17 метров, время работы до 100 часов;
- оптимальный - дальность до 10 метров, время работы 110 часов;
- экономичный - 160 часов работы при пятиметровом радиусе освещения.

Предусмотрена возможность регулировки светового луча по вертикали. В комплект входит запасная ксенон галогенная лампа. Вес фонаря 138/238 г. Выпускается модификация данного фонаря с тремя светодиодами - MYO 3, максимальное время работы которого увеличено до 180 часов.

Для эксплуатации при низких температурах выпускаются модификации MYO 3 и MYO 5 с выносными блоками питания.

MYOBELT 5 - благодаря размещённым на поясе батареям большой ёмкости (4 батареи типа С/LR 14) время работы фонаря:
- максимальный режим - 210 часов;
- оптимальный режим - 220 часов;
- экономичный режим - 360 часов.

Кроме того, фонарь оборудован автоматической системой переключения в экономичный режим. Который срабатывает при сильной разрядке батарей. Это обеспечит вам освещение в критический момент. Вес фонаря без блока питания - 106 г. Полный вес с батареями 453 г.

MYOBELT 3 - имеет те же характеристики что и фонарь MYO 3. Единственное, что его отличает, вынесенные в специальной пластмассовой коробочке, с клипсой, батареи. Вес фонаря без пенала - 105 г., полный вес, с батареями - 257 г.



Семейство SAXO

Включает всего две модели SAXO и SAXO AQUA.

SAXO - налобный фонарь с возможностью трансформации в ручной. Оригинальный дизайн позволяет быстро сделать это превращение. Дальность освещения - 30 метров, время работы - 9 часов. Источником питания служат 4 батарейки типа АА/LR6. Вес фонаря - 115 г. В комплект входит запасная, стандартная лампа.

SAXO AQUA - подводный фонарь, работает на глубине до 70 метров. Источником света является криптоновая лампа. Надёжная конструкция выключателя, с системой блокировки, исключает непреднамеренное включение. Вес фонаря - 138 г. В комплект входит запасная криптоновая лампа. Предусмотрена возможность превращения в ручной вариант.

Семейство DUO

"Тяжелая артелерия" фонарей Petzl. Модели для профессионалов. Водозащищённый корпус, два источника света - галогенная лампа и светодиодный блок, позволяют эксплуатировать фонари в самих экстремальных условиях.

DUO LED 5. Галогенная лампа позволяет освещать предметы на расстоянии 100 м. на протяжении 3 часов, удобная ручка на корпусе фонаря позволяет осуществлять фокусировку луча. Светодиодный пятиэлементный модуль работает 180 часов на одном комплекте батарей. Герметичный корпус выдерживает давление 5 м водяного столба. Коррозионноустойчивые, покрытые серебром контакты. Система блокировки выключателя. Источник питания - 4 батареи типа АА/LR6. Вес фонаря - 200 г. В комплект входит запасная галогенная лампа.

DUO LED 8. Отличается от предыдущей модели 8 светодиодным модулем способным работать в трёх режимах, давая освещённость соответственно 20, 10, и 3м. При разрядке батарей, процессорный блок автоматически переведёт фонарь в экономичный режим работы.

Альтернативными вариантами для низких температур являются модели DUOBELT LED 5 и DUOBELT LED 8. Отличают их вынесенные в герметичном пластиковом корпусе блоки питания, которые помещаются в удобную поясную сумку. Благодаря чему головная часть фонаря весит всего 140 г. Источником питания служат 4 батареи типа С/LR14.

Позаботился Petzl и о владельцах ранее выпускавшихся моделей DUO и DUO LED 3. При желании вы можете модернизировать свой фонарь, установив на него модуль DUO LED 5 или DUO LED 8. Также можно найти аккумуляторный блок для DUO и зарядное устройство.



ФОНАРЬ LUCKY

Известная Испанская фирма представила, к сожалению, только одну модель фонаря - 7 LED. Отличный светодиодный фонарь по разумной цене.

Семь светодиодов, может быть задействовано 3 и 1, оригинальный дизайн, водоустойчивый и противоударный корпус. 80 часов работы в режиме использования трёх светодиодов. Вес - 125 г. Источник питания - 3 батареи типа ААА.

ФОНАРИ SILVA

Некоторые модели этой известной шведской фирмы периодически, правда, очень не регулярно, можно встретить на прилавках наших магазинов. Не плохие фонари, предназначенные, в основном, для занимающихся спортивным ориентированием. Их отличает довольно большой диаметр рефлектора, галогенная лампа, дающая 200 м светового пучка. Поскольку галогенная лампа очень быстро сажает батареи, питание фонарей Silva осуществляется от никель-кадмиевого аккумулятора, имеющего солидный вес. Зарядка таких аккумуляторов весьма длительная, порядка 20 - 24 часов. Для менее искушённого потребителя Silva выпустила несколько моделей со стандартной лампой накаливания. Радиус освещения таких фонарей немного скромнее: 30 - 75 м., зато существует возможность использования обычных "пальчиковых" батареек.

Фонарь SFM - одна из наиболее удачных моделей. Попытка компромисса между весом и мощностью. Тактико-технические данные следующие: вес 180 гр., 4 "пальчиковых" батарейки в герметичном контейнере на затылке дают свет в течении 6 часов, 75 метров светового пучка при использовании стандартной лампочки. Включение-выключение кнопкой на отражателе, фокусировка рычажком. На основе этой модели были созданы М1, М2, М3 не сильно отличающиеся от базовой модели.

К сожалению, в Киеве не удалось найти других моделей этой фирмы, если вам встретится альтернативный фонарь, можете узнать о нём на сайте производителя: http://www.silva.se/

ФОНАРИ АЛТУРС

Фонари российской фирмы давно известны нашим спортсменам. К сожалению печально. Быстро стареющий материал корпуса, грубая подгонка деталей, ненадёжные контакты... В последнее время производитель заявляет о улучшении качества и расширении модельного ряда, но как показывает опыт, фонари оставляют желать лучшего. Не высокая цена поначалу интригует, но в процессе эксплуатации невольно приходится задуматься, компенсирует ли сэкономленная сумма нервные затраты. Хотя, если вы стеснены в средствах, возможно АЛТУРС станет для вас единственным решением.

Базовая модель АЛТУРСа выпускается в трёх модификациях: МИНИ, МАКСИ, АРКТИК. МИНИ имеет диаметр рефлектора 30 мм, МАКСИ отличается диаметром 50 мм. АРКТИК - тот же МАКСИ, только с вынесенным, на кабеле блоке питания, позволяющем размещать его на любом месте под одеждой. Питание фонарей осуществляется от одной плоской батарейки 4,5 V или трёх пальчиковых.

В заключение хотелось бы отметить изобилие на рынке фонарей No name производителей. Как правило, внешне это копии популярных моделей известных производителей, с названиями типа Flash, Led, Lite и т. п. Следует, осторожно относится к приобретению таких изделий. Для примера, купленный моим знакомым фонарь Scubaflash отказался работать через два часа после покупки, причину мы не можем установить до сих пор, самое интересное, что эксплуатация проводилась в парниковых условиях отапливаемого помещения.


2004-04-26 Дмитрий Ситников
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Прокомментируйте эту статью первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2019 Клуб
Страница сгенерирована за 0.048740 секунд