Регистрация
Gif версия Zillertal
Забег 1989 10.08.2009 Печать
Автор Николай Шустров, elbrusrace.ru   

Неожиданно прошло 20 лет со дня первого «бэловского» забега на Эльбрус…

Самое время вспомнить, как возникла идея соревнований по скоростному восхождению на вершины. Не отборок в экспедиции, а именно самостоятельных соревнований.

Владимир Былыбердин (“Бэл”) хорошо представлял себе, что такое подъем в гору на время, в борьбе с собой и с соперниками – все это он прошел не один раз во время отборок в советские гималайские экспедиции на Эверест (1982 год) и Канченджангу (1989).

А вот как у него возникла мысль, что эти забеги интересны не только как средство отборки кандидатов, а сами по себе, интересны не кому-то вообще, а именно самим альпинистам?

Возможно, эта идея стала следствием неоднократных разговоров о том, кто и как быстро прошел тот или иной маршрут или воспринимавшаяся почти как легенда, история ходившая на отборках 1987 года (в феврале, первый отборочный сбор перед Канченджангой), что «Киргиз» (Александр Шейнов) забежал на восточную вершину Эльбруса за 2:12 от Приюта 11 (кстати, история эта совершенно правдивая!!)

А может один из толчков был в 1986 году когда ленинградские альпинисты по обмену вырвались в итальянские Альпы. Посмотреть эти самые Альпы, немного полазать (Гран Капуцин по Бонатти), а главное – посмотреть, как же живут эти «буржуйские» альпинисты?? Посмотрели!! И Владимир Шопин вспоминает, что в каком-то магазинчике в Аосте им показывали сувенирные тарелочки с эмблемами местного горного марафона, и Бэл очень заинтересовался тем, что такие соревнования достаточно популярны.


на фото: В.Балыбердин и Н.Шустров в Италии, 1986 г, “Спартаковский выезд”


Безусловно, и эта история ложится как «кирпичик» в историю создания забега:

1987 г, Ю.Инылчек, сбор на Союз. Акклиматизировались на Хане – прошли первопроход с востока (руководил — Н. Шустров – Бэлу было лень готовить бумажки на выход!). Спускались по классике с Юга – и наблюдали удивительную картину – Битву За Высоту: именно в этот день, какое-то очень заметное количество восходителей вышли с перемычки – наверх. Видимо они были неважно акклиматизированы, может и форма у них была, какая-то очень обычная, но они не шли, а именно боролись, некоторые почти буквально ползли наверх… Стоит перед глазами совершенно безумная картина – спускаемся к вопящему, стоящему на четвереньках восходителю, от которого вниз уходит нагруженная веревка, спускаемся еще ниже и видим, что по этой веревке целеустремленно жумарит другой боец…Чтобы Вы не подумали, что мы цинично оставили наших неизвестных товарищей в беспомощном состоянии, хочу сказать что мы спускаемся рядом с ними одновременно, веревки в кольцах – здесь не круто, много острых скалок – упасть невозможно!!!! Мы понимаем, что всем этим восходителям предстоит провести на горе еще много дней, прежде чем они достигнут Вершины и спустятся… Кажется, А.Шустров начинает подсчитывать сколько же ходовых часов нужно при нормальном темпе чтобы подняться от каждого лагеря до следующего и путем несложных вычислений получает что надо совсем немного чистого времени чтобы достичь вершины!!!

Союз отменился – Н. Шустров заболел (это отдельная история), а т.к. команда на Союз не могла выйти без него (не хватало бальности – кто-нибудь еще помнит что это такое?), то от первопрохода на Победу пришлось отказаться. Команда не расстроилась, а напротив страшно обрадовалась (это тоже отдельная история) и тут идея взойти на Хан за один день начала будоражить воображение с новой силой – появился шанс сделать попытку прямо сейчас. «Молодые» подошли к Бэлу и он сразу сказал да! Затем был «Совет в Филях» – знаменитый Бэловский «круглый стол» когда каждый мог высказать свои предложения и затем выслушать Володино резюме – выходим на легке, даже без пуховок (только жилетки из теплых вещей) старт из палаток под л.Семеновского в 4:00, по расчетам на вершину планировали поднятся к 14:00, перепад высот – больше 3 километров, если, кто не выдерживает темпа – садится и ждет – заберем на спуске.

Новости по Южному Иныльчеку расходятся стремительно – и вот уже соседи – сбор САВО (среднеазиатский военный округ – те самые, самые сильные высотники из Алма Аты) вовлечены в обсуждение этой бредовой идеи. Б.Студенин категоричен: -« Бэл может и забежит, а остальные – точно «сдохнут», на пол-пути. Беру трубу и завтра целый день за Вами наблюдаю – посмотрим как вы…».

И вот Владимир Балыбердин, Алексей Шустров, Борис Медник, Дмитрий Ботов, Михаил Можаев (Мойша), Сергей Арсентьев (Мафия) отправляются в неизведанное – никто, никогда, так, на Хан, не ходил!!! (поправьте меня если я ошибаюсь!!!)

Все прошло точно по плану – наверх шли 10 часов , после взлета пошли независимо, Бэл вышел на вершину в 13:45, последний из группы – через 15 минут, на вершине провели пол часа, спустились за 8 часов. Погода была отличная — Студенин наблюдал в трубу опровержение своего пессимистического прогноза. Когда команда спустилась на Перемычку, многочисленные восходители (сбор горьковчан) устроили ребятам овацию, напоили чаем – это был Праздник для всех и для непосредственных участников восхождения и для просто свидетелей. Боря Медник вспомнил, что как раз уходя с перемычки вниз Бэл оглянулся на только, что пройденный путь и сказал : -« В следующий раз будем здесь уже с секундомером бегать»

на фото: зимой в пещере на Победе – 1990 год и на Холодной Стене – 1985 год

Кроме чисто спортивных мотивов сделать забег был еще один, совсем из другой сферы. Альпинизм – странный вид спорта (или жизнедеятельности) , ты в команде, но ты слишком сильно замкнут на команду, другие восходители – ты слышишь об их подвигах, ты встречаешь из вскользь на очных соревнованиях, где они конкуренты или на отборках где человек человеку известно кто!! А так хочется поговорить о своей горе, с человеком, который в точности понимает что это такое для тебя, потому что он такой же как и ты. И забег дает эту возможность – мы собираемся там не для того чтобы кому-то другому доказать как ты крут, а вместе с родственными душами лишний раз убедится – какие мы молодцы и как прекрасна жизнь. А где еще молодой альпинист мог запросто пообщаться с Великими альпинистами и прикинуться, сравнить свои силы с ними – может и я смогу!!

В 1989 году их много собрались под Эльбрусом, и просто очень хороших и сильных ребят и легендарных восходителей! Конечно, в центре внимания были четверо легендарных восходителей, (в том числе только что вернувшихся с Канченджанги) : Бэл, Бука, Худой и Киргиз (эти никнеймы сраслисиь с ними естественно и неразделимо) . Алла Усова, врач соревнований вспоминает, какая удивительная атмосфера создавалась вокруг них: -« Как здорово им было вместе –единомышленникам! Они жили в одном пространстве, говорили на одном языке и , в общем-то и судьбы у них оказались схожими…»

Вымпел забега 1989 года
с автографами
Владимира Балыбердина,
Анатолия Букреева,
Валерия Хрищатого
и Александра Шейнова


Вот список (неполный) участников и организаторов забега 1989 года:


  1. Костя Клецко – главный судья был

  2. В. Балыбердин (Бэл) организатор

  3. Володя Шопин (Шопэн) судья — организатор

  4. Лена Кулешова судья-организатор (самый молодой МС СССР в 1984 году!!)

  5. Анатолий Букреев (Бука) (1 место)

  6. Валерий Хрищатый (Худой) (2 место)

  7. Александр Шейнов (Киргиз) (3 место)

  8. Игорь Кирасиров 4 место

  9. Коля Зуев (5 место)– (Ленинград, Гидромет)

  10. Алексей Гуменюк (6)

  11. Алексей Седов (Ленинград, Спартак) (5 место или 7 е??)

  12. Георгий Котов – организатор и участник (около 3часов)

  13. Володя Голубев (Ленинград, Спартак)

  14. Алексей Никифоров? ( Точно был в 1990г, но Лена Кулешова говорит что был и в 1989м)

  15. Сергей Ефимов (Ленинград, Горняк)

  16. Алла Усова (Ленинград, Спартак) — врач – поднималась к скалам Пастухова во время забега

  17. еще один врач был внизу

  18. Борис Медник — уехал после квалификации

  19. еще были ребята из Алма Аты – Валера Хрищатый их привозил — Володя Сувига? Ренат Хайбулин?

  20. парень из белорусии – кошка развязалась а он шел 4 м из-за кошки Игорь его обогнал

  21. Алексей Рагозин? организатор

  22. …Странно – как будто это происходило совсем недавно, а уже так мало мы помним о том, как это все было… И страшно подумать, сколь многих их этого списка уже нет в живых…

    Пожалуйста, отзовитесь, свяжитесь с нами все, кто знает и помнит что-нибудь о бэловских забегах 1989-90 гг. (фотографии и любые другие материалы)


    Спасибо за помощь в сборе информации:

    • особое спасибо Лене Кулешовой (основная информация по забегу 89 и 90 года, фотографии 1990 года, вымпелы 1989 года),
    • Володе Шопину (который вспомнил как Худой отмечал важность встреч на забеге где нет непримиримой конкуренции), еще вспомнил “была симпатичная девушка – врач из Спартака” и историю в Италии
    • Борису Меднику – вспомнил слова Бэла после забега на Хан
    • Диме Ботову (за восстановление деталей соростного восхождения на Хан Тенгри из его удивително образный расказ – постараемся его опубликовать)
    • Игорю Кирасирову (за имена участников и за 2 слайда- это, пока единственные фотографии с забега 1989года), Алексею Гуменюку – за восстановление деталей и имен участников
    • Алле Усовой (за удивительно теплые и яркие воспоминания о легендарной четверке),
    • Жоре Котову за восстановление имен участников Алексею Седову

    на фото вверху – Алексей Гуменюк возвращается в Приют 11
    после забега 1 октября 1989 года

    на фото внизу: Николай Зуев после забега около Приюта 11.


Прокомментируйте эту статью первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2020 Клуб
Страница сгенерирована за 0.046004 секунд