Регистрация
Gif версия Zillertal
Забег на Эльбрус 11.09.2009 Печать
Автор Katrin   
забег на Эльбрус
7-9 сентября прошли 5-е международные соревнования по скоростному восхождению на Западную вершину Эльбруса - ELBRUS RACE. Среди женщин первая вершину Европы покориля 19-летняя украинка из Днепропетровска. Публикуем отчет о соревнованиях, а также видео с ELBRUS RACE-2008.


Соревнования, которые пятый год подряд организуют Russianclimb.com и Top Sport Travel, являются преемниками спортивных стартов, начатых ровно 20 лет назад по инициативе Владимира Балыбердина. Этот интереснейший спортивный проект, к сожалению, оборвался из-за гибели Владимира.
 
И только в 2005, по настоятельной просьбе сильных спортсменов, желающих пободаться во время бегов на Эльбрусе, снова стартовал ежегодный проект – соревнования по скоростному восхождению на Западную вершину Эльбруса.
 
Первыми на вершину взошли:
Экстрим (Восхождение с Азау) - Сергей Фурсов - 4:19:09
Классика (Восхождение от бочек) - Мария Хитрикова (Днепропетровск, Украина) - женщины - 3:48:50, Валентин Вергилюш (мужчины) - 2:36:02.
 
 
ОТЧЕТ О СОРЕВНОВАНИЯХ
 
09.09.09
 
16:11 Бочки
Все судьи и участники спустились на Бочки!!!! Все целы и здоровы!!!
V international Elbrus Race - успешно завершен!!!
Спасибо участникам и судьям!!!!!
На канатку уже не успели - остаемся на Бочках. Сейчас побегу за коньяком к Асхату!
На канатку уже не успеваем и остаемся ночевать
 
14:30 Бочки:
Замыкающая группа судей подходит к скалам Пастухова! Судьи со скал Пастухова вместе с участниками уже спускаются вниз.
 
13:55 Седловина
Все участники соревнований спускаются с Седловины. Судьи собирут палатку и тоже начинают спуск. Идет легкая снежная крупа, видимость удовлетворительная.
 
13:42 Бочки
Погода ухудшается. Большинство участников уже внизу, но еще несколько человек в сопровождении судей находятся над Седловиной
 
12:15 вести со скал Пастухова
уже 8 участников на спуске миновали скалыы Пастухова
 
12:05 Вести с вершины
К вершине подходят последние 3 участника уложившиеся в контрольное время выхода на седловину. Для остальных седловина уже закрыта :(
 
11:23 Вести со скал Пастухова
Только что на спуске прошли скалы Патухова 2 участника: Валентин Вергилюш (?33) и Антон Прощенко (?30)
11:05 Вести с вершины
Взожшла на вершину перая девушка - Мария Хитрикова (Классика ? 37) . Ее предварительный результат 3:48:50
 
10:45 Вести с вершины
Только что вышли на вершину 5 участников класса Экстрим:
11 Фурсов Сергей 4:19:09
6 Мариев Андрей 4:30:09
12 Сидоренков Александр 4:34:26
27 Березовский Денис 4:39:52
29 Шкель Виталий 4:41:38
 
10:36 Погода
Погода немногопугала нас ранним утром и Западную вершину даже несколько раз накрывало облако, но уже к выходу первых участников к вершине погода установилась на 5! Сейчас втер слабый, вершина чистая. Хотя все небо в высоких и весьма подозрительных перистых облаках!
 
10:23 Лука на вершине!
Только что сообщили с вершины что итальянский атлет Luca Tibaldi (Классика ? 9), поднялся на Зап. Эльбрус с результатом 3:08:19
 
09:50 еще 2 участника на вершине!!!!
По связи: Антон Прошенко (Классика ?30) - с временем 2:43:10 и Михаил Климов (Классика ? 16) - 2:45:46 (результаты предварительные)
 
09:45 - Первый на вершине!!!!!!!
9ч ;45мин Только что по риции с передали с вершины - финишировал первый участник соревнований Валентин Вергилюш (?33 Классика) с предварительным результатом 2:36:02!!!! Невероятный результат!!!!!
 
Старт дан!!!!
В 3 часа команда вершиных судей отправилась на ратраке делать свою нелегкую и ответсвенную работу!
Ночью погода была замечательной но к утру появились подозрительные облака. Старты обоих классов: «Экстрима» (9 участников) и "Классики"(22 участника) были даны по плану в 6 и в 7 часов соответсвенно. Уже через 15 минут после старта классики Сергей Фурцев (?11) пришел в стартовый городок на Бочках - т.е. его время подъема 1час 15 минут. Еще через 7 минут плотной группой с интервалом в пару минут стали подходить остальные участники Экстрима.
 
07.09.2009
 
Квалификационный забег 7 сентября
7 сентября Эльбрус радовал идеальной погодой – солнце, ни ветерка, тепло. Заявки на соревнования принимались до 10-30. Всего на V International ELBRUS RACE зарегистрировалось 38 спортсменов. В квалификации, согласно регламента соревнований, участвуют те, кто заявился в класс «Классика». Сегодня задача достичь скал Пастухова, где находится судейский пункт, не более, чем за два с половиной часа. Это не слишком сложно для тех, кто послезавтра собирается бежать на Западную вершину Эльбруса. Но благодаря этому короткому, но быстрому подъему судьи могут увидеть реальную спортивную подготовку участников, а также организовать правильную активную акклиматизацию.
 
Главный судья Владимир Шопин внимательно выслушал все вопросы участников, объяснил нюансы. Настроение у спортсменов бодрое. Одни бегут в кроссовках (до Пастухова вполне мягкий снег), другие в кошках.
 
Судьи вышли с Бочек к своей позиции в 9-30. Первый участник, стартовавший в 11-00, достиг финиша уже в 12-06! Это был Михаил Климов. После него участники финишировали в довольно плотном графике.
 
В 15-00 на Бочках, куда спортсмены уже спустились и отметились в судейском протоколе, прошло общее построение. Судьи поздравили участников с успешным квалификационным стартом, а представитель Генерального спонсора соревнований — компании BASK – Лариса Мартынкина вручила всем участникам подарки – пуховые куртки. Все одели красивые желтые и красные куртки, и на Бочках было ярко и весело.
 
06.09.2009
 
Открытие соревнований V International ELBRUS RACE.
 
6 сентября 2009 в 11-00 на поляне Азау (у подножия неработающей сегодня – вау! – канатки) состоялось торжественное открытие соревнований. Многочисленные туристы с интересом наблюдали, как судейская бригада под руководством старшего высотного судьи Дмитрия Краснова готовила стартовый городок, развешивала баннеры спонсоров, национальные флаги участников.
На соревнования в этом году заявилось 35 спортсменов. География: Россия, Украина, Белоруссия, Чехия, Италия.
 
Организаторы Николай Шустров (директор Top Sport TRavel) и Елена Лалетина (www.Russianclimb.com) поздравили спортсменов с тем, что они участвуют в юбилейном забеге на Эльбрус. Ведь у нас не просто V International ELBRUS RACE (что конечно предмет нашей гордости), но и ровно 20 лет с тех пор как в 1989 Владимир Балыбердин провел спортивный забег на Эльбрус, в котором участвовали сильнейшие альпинисты.
 
Уже четвертый год наши соревнования поддерживает Министерство спорта и туризма КБР (Кабардино-балкарской республики РФ). Начальник отдела туризма Махти Магомедович Отаров рассказал о важности этого старта для республики, о хороших перспективах развития. Минспорта КБР готовит специальные призы победителям международного забега International ELBRUS RACE.
 
Затем Николай Шустров представил спортсменам национального героя КБР – первого жителя КБР, который поднялся на Эверест (май 2009) — Абдулхалима Эльмезова (сотрудника Эльбрусского отряда МЧС). В 2006 Абдулхалим (Ака Абу) участвовал в ELBRUIS RACE и показал очень хороший результат. Абу поприветствовал участников забега и пообещал, что сам будет бежать в 2010 г.
Прошлогодний чемпион трассы «Классика» Сергей Фурсов пожелал всем удачи.
 
Главный судья соревнований, замечательный спортсмен, ЗМС по альпинизму Владимир Шопин (участник первых двух советских гималайских экспедиций на Эверест и Канченджангу) рассказал об участниках забегов Валерии Хрищатом, Анатолии Букрееве, Александре Шейнове, пожелал успеха скоростным восходителям. Каждый получил в подарок исторический вымпел экспедиции 1989 года на Канченджангу. И в завершение на поляне Азау прозвучало громко: «Мы сделаем это!» — таков девиз International ELBRUS RACE!
 
Приятный сюрприз: на трассу Экстрим сегодня заявилось 7 спортсменов. Андрей Мариев и Александр Кузнецов решили повторить подвиг, а еще к ним присоединились Павел Сушко и Сергей Фурсов (в прошлом году бежали по классике), а также Сидоренков Александр, Воробьев Максим. Среди тех, кто решил испытать силы на более чем трехкилометровом перепаде высоты – и сильный чешский горный марафонец Милан Мархан.
 
А итальянец Colli Tibaldi Luka поднимался пешком на Бочки со скоростью ГАЗ 66, но в Экстриме бежать пока не созрел.
 
Да, у нас непредвиденные обстоятельства: ни вчера ни сегодня канатки не работают. Поднимались на ГАЗ 66. По пути чинили рулевую тягу.
 
Тожественное открытие соревнований снимал телеканал ВЕСТИ КБР (съемочная бригада под рук. Станислава Фоменко). Основной старт будет снимать ТВ 1 канал, возможно, также канал ВЕСТИ КБР
 
Завтра – квалификационный забег Бочки – скалы Пастухова. Старт в 11-00.
 
По материалам официального сайта соревнований elbrusrace.ru
 

Фильм Владимира Кочурова о забеге ELBRUS RACE-2008 (в 2-х частях)
 

Прокомментируйте эту статью первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2020 Клуб
Страница сгенерирована за 0.046631 секунд