Регистрация
Gif версия Zillertal
Выносливость в скалолазании. Теория и методика 25.10.2005 Печать
Автор Игорь Гончаренко   

Выносливость в скалолазании. Теория и методика

"Села батарейка" - у скалолазов эти слова приняли новый смысл. Кто не знаком с этим чувством, когда руки превращаются в "ноги" наполняются тяжестью, отказываются работать в самый неподходящий момент. "Забил руки" или "наступил разжим" или " долез на разжимах" все эти сленговые выражения связаны с одним из ключевых понятий спортивного скалолазания - ВЫНОСЛИВОСТЬ.

Не ошибусь, если скажу .что проблемы с выносливостью испытывают все скалолазы. от новичков до чемпионов мира. Но если у первых это связано, прежде всего, с качеством и эффективностью техники лазания. то спортсменов-профессионалов выносливость интересует в узком смысле, как физическое качество во многом определяющее спортивный результат. Спортивная физиология определяет термин "выносливость" как способность сохранять работоспособность в течении длительного времени, умение сопротивляться утомлению и работать на Фоне усталости. Различают несколько видов выносливости: глобальную и локальную, динамическую и статическую, аэробную и анаэробную. Не стану углубляться в дебри терминологии, скажу лишь только, что в отличии от многих других видов спорта, в скалолазании, особенно в сложном лазании, необходимо комплексное развитие всех видов выносливости.

Как же правильно и эффективно построить свои тренировки для развития выносливости? Что нужно делать для того чтобы "не садились батарейки" как можно дольше? Для этого, предлагаю разобраться. что же происходит в организме спортсмена непосредственно во время лазания, т.е. рассмотреть схему энергообеспечения работающих мышц и механизм их утомления.

Прохождение трассы в соревновательном режиме классифицируется как упражнение субмаксимальной анаэробно-аэробной мощности, т.е. энергообеспечение работающих мышц происходит как анаэробно без участия вдыхаемого кислорода, за счет внутренних резервов, так и аэробно, за счет окислительных процесс о в, с вязанных с непрерывным потреблением и расходованием кислорода. Какая из этих двух систем энергообеспечения является ведущей выделить практически невозможно, т.к. очень многое зависит от характера и содержания трассы. В любом случае абсолютно ясно, что невозможно добиться высоких результатов игнорируя развитие одной из систем в пользу другой.

"Аэробика" - этот термин для многих ассоциируется с телевизионными передачами, в которых группы молодых девушек, под ритмичную музыку, последовательно выполняют танцевально-гимнастические упражнения. На самом деле, аэробика это очень широкое понятие подразумевающее любые Физические нагрузки, с аэробным типом энергообеспечения. Это может быть бег, ходьба, плавание, и т. д., в том числе и скалолазание. Аэробные возможности организма/АВО/ иногда еще называют общей выносливостью. Спор-тспен с высокими АВО способен выполнять большие тренировочные объемы, быстро восстанавливаться между подходами, тренировками, циклами.

Существует прямая зависимость между АВО и иммунитетом. Аэробные упражнения положительно влияют на психическое состояние, настроение и на физическое самочувствие. АВО определяется максимальной скоростью потребления кислорода, чем выше этот показатель, тем больше абсолютная мощность максимальной аэробной нагрузки. Уровень максимального потребления кислорода зависит от возможностей двух Функциональных систем: 1. Кислородотранспортной системы, абсорбирующей кислород из воздуха и транспортирующей его к работающим мышцам, активным органам и тканям тела: 2. Системы утилизации кислорода т.е. мышечной системы. утилизирующей доставляемый кровью кислород.

Кислородотранспортная система включает в себя систему внешнего дыхания, систему крови и сердечно-сосудистую систему. Функциональные свойства каждой из этих систем, в конечном счете определяют кислородотранспортные возможности организма. Главные эффекты от аэробных упражнений в отношении этих систем состоят в следующем:

  • увеличении легочных объемов и емкостей
  • повышении мощности и экономичности внешнего дыхания
  • повышении ДИФУЗИОННЫХ способностей легких
  • увеличении объема циркулирующей крови
  • снижении скорости накопление лактата (молочной кислоты)
  • повышении скорости переработки накопившегося лактата
  • повышении производительности сердца
  • снижении частоты сердечных сокращений
  • повышении эффективности работы сердца
  • усилении капилляризации тренируемых мышц.

Очевидно, что "аэробика" играет одну из ключевых ролей в подготовке скалолазов. Аэробные упражнения являются базовыми для спортсменов многих видов спорта. Большинство ведущих скалолазов мира уделяют аэробике значительную часть своего тренировочного времени.

Каждый спортсмен решает сам, какой вид аэробных упражнений выбрать для своих тренировок, это может быть бег, спортивные игры. плавание, возможно даже лазание. главное соблюдать основные принципы аэробной нагрузки - она должна быть достаточно продолжительной, не тяжелой и конечно регулярной. Специальная, локальная выносливость мышц предплечья и плечевого пояса это больная тема для многих скалолазов, особенно специализирующихся в лазаний на сложность. Энергообеспечение этих мышц происходит в основном анаэробно т.е. во время работы используются резервы самих мышц. Источником энергии для работающих мышц служит аденозинтрифосфорная кислота / АТФ /которая постоянно расщепляется освобождая энергию, а в последствии ресинтезируется из других энергоносителей таких как глюкоза, гликоген и т. д. Продукты анаэробного распада накапливаются в мышце изменяя химическую среду, что угнетает нервные окончания и в какой-то момент происходит отказ от мышечной деятельности и уже ни каким усилием воли продолжение работы невозможно. Наступает "разжим" как говорят скалолазы.

Тренировка анаэробной выносливости направлена на увеличение внутренних резервов мышц, а также на совершенствование механизма утилизации продуктов распада мышечной деятельности. Традиционный подход, применяемый скалолазами в отношении анаэробной выносливости заключается в том, чтобы опробовать возможно более сложные маршруты, заставляющие лезть с максимальным усилием до момента отказа мышечной деятельности. Поступая таким образом ,спортсмен сможет сделать всего один-два качественных подхода прежде чем начнет облегчать трассу, пока не будет выжат настолько, что не сможет пролезть свой разминочный маршрут.

Для любого тренера по легкой атлетике или плаванию эта идея будет абсурдной, физиологии большого спорта уже более 10 лет совершенно ясно, что наилучший путь развития анаэробных энергетических систем - это повторно-интервальная тренировка.

Идея повторно-интервальной тренировки заключается в оптимизации критического соотношения количества и качества в тренировочном процессе. Перед спортсменом ставится задача пониженной сложности, но при этом он должен выполнить больший объем работы .таким образом он застрахован от обессиливания до окончания тренировки.

В скалолазании повторно-интервальная тренировка выглядит таким образом; спортсмен делает большое количество подходов на трассу средней сложности с интервалом отдыха не достаточным для полного восстановления. Каждый подход проходит на Фоне утомления от предыдущего. Последние подходы спортсмен вынужден выполнять с максимальным усилием т.к. они проходят на фоне суммарного утомления. Остается только подобрать трассу соответствующей длины и сложности и найти оптимальное соотношение между количеством подходов и интервалом отдыха.

Могу предложить вариант интервальной тренировки которым пользуюсь сам; длина трассы - 40/50 перехватов категория сложности - 7а/7б интервал отдыха - 8 минут количество подходов - от 8 до 12. Необходимо регулярно менять трассы для интервальной тренировки так как при многократном прохождении одной и той же трассы повышается эффективность и экономичность техники по отношению к конкретной трассе, на сленге это называется "насосать трассу".

Другой известный метод развития специальной выносливости, который до настоящего времени используют многие скалолазы заключается в непрерывном выполнении больших объемов несложного лазания. Продолжительность подходов иногда доходит до 30 мин., количество подходов от одного до трех. Эффективность этого метода для развития силовой анаэробной выносливости весьма сомнительна т.к. ведущей, в такой тренировке, является аэробная энергосистема.

Необходимо также отметить зависимость выносливости от мышечной композиции. Как известно мышечные волокна человека относятся к двум основным типам, медленным и быстрым. Медленные волокна лучше, чем быстрые приспособлении к длительным повторным сокращениям, характерных для выполнения упражнений на выносливость. Отличительной особенностью композиции мышц у выдающихся представителей видов спорта, требующих проявления выносливости, является высокий процент медленных волокон, составляющих их мышцы. Мышечная композиция генетически предопределена и никакой систематической интенсивной тренировкой невозможно изменить процентарное соотношение волокон в мышце.

Гончаренко И. И.
Мастер спорта Украины
Ст. тренер а/к" ОДЕССА"


Комментарии (1)
Оставил Харьков Максим, в 2014-06-24 18:44:26
Не сочтите за оскорбление, но будьте добры, исправьте в статье описки.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2020 Клуб
Страница сгенерирована за 0.046105 секунд