Регистрация
Gif версия Zillertal
Поиск пострадавшего в лавине, практическое занятие с биперами, отчет 23.11.2009 Печать
Автор Katrin   
21 ноября в Голосеевском парке было проведено запланированное занятие по поиску пострадавших в лавине (из листьев) с помощью лавинных биперов (трансиверов).
Началось занятие с краткого введения отвлеченных городской суетой умов в тему – лавины. Как в них не попасть, что делать если уже попали. Ценно то, что рассказ был не сухой энциклопедической теорией с дополнениями «… на фотографиях …», «… в статье о происшествии упоминали…», «…мы как раз в то время были в базовом лагере…». Рассказывали люди опытные, которые знают как звучит «хлопок» предвещающий лавину, как чувствуешь себя, балансируя на едущей снежной доске, как затягивает несущийся по склону снег и самое главное, люди выбравшиеся из этой стихии живыми. Пересказывать бессмысленно – интересующиеся слушали, а для остальных постараемся перечислить основные практические рекомендации, звучавшие на занятии
  1. Как не попасть в лавину и основные правила преодоления лавиноопасных участков

Об этом будет отдельная лекция, улучшенная после проведения аналогичной ранее. Но все же, коротко о главном

  • Лавина может сойти даже со склона с углом 30°
  • Преодолевая лавиноопасный участок соблюдайте дистанцию, двигайтесь по очереди
  • Очень полезно иметь палки с самоотстегивающимися тимляками, или снимать тимляки на лавиноопасных участках
  1. Как вести себя, попав в лавину
  • Сбросить все тяжелое и габаритное, что сковывает движения (лыжи, борд, палки, рюкзак)
  • Стараться выбраться к краю лавины, прижаться к скале (если есть)
  • Взглядом следить за товарищами, которые оказались в лавине
  1. Как искать

Рассматриваем идеальный вариант – все члены команды шли со включенными биперами, утром вставили в них свежие батарейки, дома прочли инструкции и потренировались искать пострадавших.

  • Наибольшие шансы на успешное спасение заваленного лавиной человека у вас есть, если вы найдете и откопаете его в течение 7 минут.
  • Если вас много – становитесь в цепочку на расстоянии радиуса действия ваших биперов (или 20 метров) и «прочесывайте» тело лавины.
  • Как только у кого-то появляется сигнал – он громко сообщает об этом остальным.
  • Принимая сигнал двигаться нужно плавно, чтобы прибор не тратил время на повторный поиск сигнала (можно делать 1 шаг в 3 секунды, если вы близко)
  • Не забывайте, что расстояние 2 метра, которое показывает прибор, может быть не только в сторону, но и вниз – в толщу снега.
  • Как только нашли место – воспользуйтесь лавинным щупом (или трекинговой, лыжной палкой, со скрученным блином). Тыкать нужно быстро, но аккуратно, чтобы не выколоть пострадавшему глазки.
  1. Как откапывать
  • Откапывать рекомендуют снизу-сбоку, как на картинке. «Ширина» откапывания – метр-полтора, у вас должно быть место чтобы отбрасывать снег. Если вас несколько – двое копают, двое стоят за ними и отбрасывают снег. Откапывать сверху неудобно, снег будет валиться обратно в яму, работать тяжелее и дольше.
  • Если в лавине несколько человек – обеспечьте возможность дышать первому найденному и сразу же ищите следующего (вам будет проще искать следующего, если найденный выключит свой бипер).

Огромное спасибо лекторам-практикам Юрию Черевко и Николаю Дроботенко, которые проводили занятие, организаторам, спонсорам backcountryteam.com за предоставленные биперы и ценные рекомендации, и конечно участникам.

p.s. Небольшая, но убедительная просьба к лекторам, организаторам, спонсорам и участникам, а также просто знающим тему людям: если заметите в статье неточности – пожалуйста, оставьте комментарий с описанием того как должно быть.


Комментарии (1)
Оставил Д?ма, в 2009-11-24 19:04:32
Спасибо огромное за очень полезную и нужную лекцию!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2019 Клуб
Страница сгенерирована за 0.050314 секунд