Регистрация
Gif версия Zillertal
Альпинизм в Египте? Да! 14.01.2010 Печать
Автор Katrin   
В знойном Египте, где верблюды жуют колючки, бедуины демонстрируют свой образ жизни за деньги, ростут пальмы, течет Нил, стоят пирамиды и сидят Сфинксы, где солнце африканское, а море самое чистое - оказывается, там тоже можно заниматься альпинизмом!

Теперь даже самым закоренелым скептикам и нелюбителям "матрасного" отдыха Египет будет интересен не только как "страна с пирамидами", а еще и как место где можно заняться любимым делом - куда-то залезть!

Интересно? Читайте дальше! Этот НГ хотели быть тихонечко в Судаке, попивая вино между восхождениями. Но тотальная непогода внесла свои коррективы...стало настолько зябко, что мы сорвались и улетели в Египет, на Синайский полуостров. Вот уже 3-ю неделю ходим альпинистские маршруты и треккинги в центре Синая. Новый же Год встретили на высшей точке этого региона (m.St.Katrin), с костерком, да легким матерком (зело холодно было).

Обзорная статья про Синай (по итогам наших похождений 2007 года)






Редкие оазисы украшают донельзя эти довольно безжизненные земли. Бедуинская деревушка СанКатрин самый большой оазис этого региона. Не было бы воды, не было бы и ее,как, впрочем, и монастыря Святой Екатерины тоже. И Моисей тут не причем. Грунтовые воды близко, однако)).




Но воды все равно не хватает, до крайности. Местные строят самодельные волохранилища, где только можно. Во многих ущельях северной и северо-восточной экспозиции их не мало. В поселках же строят большие и современные, при поддержке европейских организаций.




Сан Катрин известный альпинистский район, но посещают его не очень часто, хорошо если 1-2 группы в неделю. Но в последние лет 5 "подтянулись" русские клаймберы, отчасти и благодаря нашей пропаганде. И это прекрасно! Есть шанс что район станет одной из "русских вотчин" зарубежом, как тот же Дахаб у дайверов)))

На фото: идем на маршрут на гору Batta (25 минут от деревни по дороге)




Пучеглазик... хороший объектив 10-20, но что с людьми делает, ужосс.




Обычно в горах как...издалека кажется что очень круто и пролезть вообще невозможно, а подходишь поближе и оказывается что "все возможно". Здесь же, на синайских гранитах все наоборот. Кажется что все просто и легко, "а вот здесь вообще первую веревку давайте в кроссовках пролезем". Потом когда начинаешь лезть, прозреваешь - то что казалось "пешком" на самом деле крутые скалы, а кое-где и с небольшими карнизами)))). Вообще, первая неделя уходит на адаптацию к местной специфике (разрушенные граниты, много каминов, визуальный обман зрения и др.). У меня опыт синайских восхождений уже был, а вот ребятам пришлось привыкать, для них это в новинку.




Андрей Абрамов...красавец мужчина. Это именно он "ходил вокруг Антарктиды", бывал на всех 7-ми континентах и в ближайшие 3 месяца работает у нас во фрирайд-школе вторым гидом. Только вот гад, за годы фрирайда и плавания по своим Антарктидам забыл как гри-гри (тип страховочного устройства) держать в руках... я это понял только когда улез метров на 20 вверх. Скотина:).




Типичный вид с маршрута вниз в ущелье. Какие-то огороженные бедуинские сады, тропки и каменистая пустыня кругом...Поскольку маршруты частенько проходят по каминам или кулуарам, то вид получается невероятный, как будто бы сквозь "щель" в небе.




Лазание на Синае довольно специфично. Большая часть рельефа на маршрутах это либо вертикальные щели (ноги и руки в нее...ибо вокруг ничего), либо столь же вертикальные камины с пробками (на фото как раз вылезаю из подобного), либо стенки типа "швейцарский сыр" с многочисленными "ноздрями" и "ушами" (лазание простое, но со страховкой обычно плоховато).




Очень красивая веревка, одна из красивейших в моей практике за последние пару лет точно. Почти вертикальный 35-метровый внутренний угол с несложным, зато очень приятным лазанием (5b-5с, ключ 6b-6b+). Просто превосходный питч. И таких тут множество...благо что граниты обильны на трещины. Есть маршруты где от начала и до конца приходится лезть по одной трещине снизу до верху, все 50-150 метров (иногда и больше). Правда иногда щель такой ширины, что туда можно залезть целиком, это уже называется камин и не всегда приятно, особенно если его много. А здесь этого именно что много. И ладно бы просто камины, так там ведь вечно птички живут, а гадят они, простите, изрядно. Вылезаешь весь в гуано...




Спим мы часов до 10, выходим на маршруты соответственно часов в 11-12...при таком подходе частенько заканчивать маршруты приходится уже по темноте. С одной стороны это не зер гуд,, но зато какое счастье когда успеваем "по свету". Удовольствие невероятное. Вообще, в этом выезде мы придерживаемся принципа "шанти" и никуда не спешим. Просто получаем удовольствие от жизни и все.



Это лицо говорит само за себя... организму хорошо, а если быть точнее то ему ОЧЕНЬ ХОРОШО )))




Деревушка хоть и маленькая, но с питанием тут полный порядок. Вкусно и очень недорого. Причем "едален" не одна и не две, выбрать где столоваться есть из чего. Стандартный завтрак в нашей любимой забегаловке: брынза-лепешки-салат-омлет-мармелад-фала
фель-кофе. На троих 125-140 рублей, это с учетом того что мы еще соки в ближайшем магазе себе покупали к завтраку. Для тех кто думает как недорого перезимовать где-нибудь на юге, Египет отменный вариант (один из лучших). Рекомендую. Про 350 солнечных дней в году я не буду рассказывать подробно, а то жители заваленной снегом Москвы возненавидят меня окончательно.




Путь на гору часто лежит как раз через едаленку, что очень удобно. Завтракаешь и идешь на маршрут, а когда спускаешься, то вроде как и время ужина настало. И опять она родимая по дороге))). За прошедшие две недели к нам местные уже попривыкли, при встрече узнают и здороваются,,в магазинах цены назначают как для "своих",а не для туристов...в общем жизнь налаживается и приобретает определенный лад. Еще чуть чуть и можно оставаться на совсем.




Верблюды - отличный показатель богатства семьи. Здешние бедуины богатые люди, хотя все больше и больше верблюдов заменяют полноприводные машины. Эффективнее в современных реалиях, да и тоже статус определяют.




Как только Солнце заходит сразу становится холодно. Разница дневных и ночных температур очень существенна. Все-таки пустыня, да к тому же и горы (высота в деревне 1500-1650 м над у.м.). Днем на Солнце легко может быть +25-35, а ночью запросто и ударить легкий морозец (как раз перед нашим приездом был). Поэтому выходишь днем по жаре в майке, но в рюкзаке с собой берешь почти всю теплую одежду которая только есть. И термос с горячим чаем. По-другому нельзя.




Синай одно из древнейших мест поломничества. Можно сказать что именно оно (паломничество) когда-то давным давно положило начало современному треккингу.




Между восхождениями мы делали "разгрузочные дни" и ходили небольшие радиальные треккинги из лагеря в лагерь за 12-24 часов. В итоге исходили все близлежащие долины в радиусе 15 километров. По иностранным описаниям это все больше 3-4-дневные мероприятия, что в общем не очень понятно. Тропы набитые, горы пологие...и как они умудряются это растягивать на столько дней? То ли мы слишком здоровые, то ли буржуи с подвохом.




Одна из самых известных священных гор на Земле, гора Синай (m.Musa). Не самая высокая гора на Синае, как это многие думают. Но зато довольно красивая. Это особенно хорошо видно с окрестных вершин. На верху построена небольшая часовенка, видная издалека...эдакий маяк посреди это царства гор.




Провожаем год 2009...




Встречаем 2010... Хорошее начало, если только не считать что все утро я чистил бензиновую горелку и был по уши в саже ("как встретишь Новый год...")




На гору Святой Екатерины подняться можно только в сопровождении местного гида. Так утверждают все местные. Но не верьте увещеваниям, это все полная ерунда. В 2007 году была попытка принятия закона об обязательных услугах гидов, но практически тут же и отменена. Как можно вводить институт обязательных гидов, если самих гидов-то и нет? Так что идите на гору спокойно...а местные бедуины пусть идут своим путем.




Источник: manull.livejournal.com

Комментарии (2)
Оставил Vitaly, в 2010-01-16 20:35:52
Отлично! 
Теперь я знаю чем займусь в Египте, если вдруг там окажусь:)
Оставил Katrin, в 2010-01-16 21:05:36
а у меня есть повод съездить туда еще раз и использовать скальники, а не дать им отдых в чемодане!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2019 Клуб
Страница сгенерирована за 0.046094 секунд