Регистрация
Gif версия Zillertal
Техника и тактика восхождения по снежным склонам 16.01.2010 Печать
Автор upwardandback.ru   

Статья будет полезна начинающим фрирайдерам, которые учатся подниматься по снежным склонам. Начинающим альпинистам, которые тоже этому учаться :)
Для тех кто все умеет: повторение - мать учения!

Кроме того помните про лавинную опасность и способы не попасть в лавины, про лавинные биперы В бэккантри приходят разными путями. Кто-то покоряет горные вершины или перевалы и им наскучивает спускатся пешком. Альпинисты если уж начинают интересоватся сноубордом, то сразу мысленно примеряют на себя фрирайд. Топаешь вниз по колено в снегу и думаешь:
"Вот здесь можно было-бы так проехать, а потом туда, а вот тут, если удачно вписаться в поворот, окажешься там, еще чуть-чуть и лагерь, тепло, еда, друзья-товарищи, палатка, спальник. А пешком мне до туда еще полтора часа пердолить!".
А кому-то наскучивает однообразие подготовленных склонов, надоедает объезжать вешки, стоять в очереди на подъемник, кричать "Уйди к черту из под кикера!". Угнетает искусственность ситуации: вырубленная просека, утрамбованный ратраком снег, рукотворные трамплины, контруклоны. Хочется нового, настоящего, почуствовать как плывешь в пухляке, прыгнуть со скалы, хочется красот, хочется просто на своей шкуре почуствовать, как это - горы.

Первые учатся кататся и им проще, забрался наверх - путь один.
Вторые - в плане спуска уже могут многое, их не удивишь трехметровым дропом, их не смущает крутой уклон или необходимость обруливать елки. Но заставить себя подняться наверх на своих двоих.. мало того, что это физически трудно, так ведь еще бывает нужно лезть, нужно выбрать правильный маршрут где идти будет легко и безопастно.

Именно для них предназначанна эта статья. А впрочем - и альпинистам пригодится.

Снаряжение

Помимо своих двоих на подъеме по снежному склону можно (а иногда необходимо) использовать следующее снаряжение:
1) Собственно сноуборд.
2) Складные трекинговые или обычные горнолыжные палки.
3) Ледоруб или айсбайль.
4) Снегоступы.
5) Кошки.
6) Веревку.


Слабый уклон

Начнем по порядку - снизу вверх. Итак, нижняя часть склона. Как правило здесь лес, иногда редкий, иногда частый, если русло ручья - так вообще бурелом. Уклон небольшой, но достаточный чтоб сделать подъем на лыжах незабываемым.
Пухляк.Эта волшебная субстанция неожиданно оказывается враждебной - в тех-же Ергаках можно запросто провалится "с руками".

Очень полезная вещь - снегоступы.

Снегоступы, в данной ситуации, имеют множество преимуществ перед лыжами, особенно перед горными. Зачастую горнолыжники предпочитают именно их разнообразным камусам, "шкуркам" и скитурным креплениям, когда речь идет о достаточно крутом подъеме по пухляку.

1) Малый вес и объем.
2) Отсутствие проскальзывания, в том числе на жестком снегу. Это обусловленно тем что при ходьбе, в момент опоры носок ботинка оказывается снизу - под поверхностью снегоступа. Дополнительно снегоступ в передней части крепления оснащается подобием кошки - пластиной с несколькими шипами, которая может как загребать пухляк, так и втыкатся в жесткий фирн или наст. Также для этой цели на снегоступах делают разнообразные шипы, и пласмассовые ребра.
3) Малые габариты позволяют легко преодолевать груды поваленных деревьев и частый подлесок.
4) Модели предназначенные для использования в горных условиях как правило имеют функцию подъема пятки. (Специальная скоба позволяет ноге чуствовать себя как будто идешь по лестнице, при том что поверхность снегоступа по прежнему параллельна склону.) А также функцию фиксации пятки, что позволяет рубить ступени когда уклон становится таким что начинаешь проваливатся в собственный след.

В общем и целом снегоступы достаточно хорошо заточенны именно под подъем. При этом, не смотря на малые габариты, отлично удерживают на поверхности, я пользуюсь TSL 227 Rando, мне иногда даже хочется чтоб они проваливались чуть глубже - для лучшего сцепления в совсем рыхлом снегу.
Еще более важная вещь - тактика хождения группой.

1) Идти нужно "след в след". Первый - выбираетпуть и "тропит". Следуюший - утрамбовывает следы для тех кто идет за ним и так далее. Таким образом получается что третий-четвертый уже могут идти безо всяких снегоступов не прилагая особых усилий. Техника становится особенно актульной когда снегоступов в группе нет, в этом случае пербому нужно уделять большее внимание расположению стопы - оно должно быть горизонтальным. Сначала следует слегка примять снег, чтоб образовался более плотный его слой и только затем переносить весь вес (То есть на ходу лепить из снега подобие снегоступа). 2) Очевидно, основные усилия ложатся на первого. Как только он устал - замедлилось движение всей группы. Следовательно первый должен сменятся. Наиболее оптимально это делать следующим образом:
- Первый делает шаг в сторну, освобождая путь.
- Второй проходит его последние следы и начинает тропить дальше. Таким образом линия тропы остается оптимальной, что экономит усилия всей группы. Может показаться мелочью, но по пути до вершины лидер сменится не один раз.
- Первый ждет прохождения всей групы и отдыхает.
- Когда группа прошла, лидер становится замыкающим, оказвается в максимально комфортных условиях, что дает ему возможность двигаться с той-же скоростью что и менее уставшие товарищи.
Лидера рекомендуется менять как только он начал уставать, здесь важна работа всей комманды. К тому-же, путь неблизкий и каждый еще успеет по нескольку раз стать героем.
Средний уклон

Здесь наиболее оптимален подъем "зигзагом". Для облегчения ходьбы можно использовать трекинговые палки или ледоруб.

Для начала развеем миф:
Ледоруб держат не за "ручку", а за головку, наподобие трости. За "ручку" ледоруб берется только при прохождении крутых ледовых участков, либо при рубке льда или фирна лопаткой ледоруба. Снизу у рукояти ледоруба имеется так называемы штычек, который позволяет засадить ледоруб даже в жесткий фирн на полную длину.

В альпинизме принято называть сторону тела обращенную к склону "горной", а противоположную - "равнинной". То есть та рука которой проще коснутся склона будет "горная рука", та нога которая оказалась ниже по склону "равнинная нога" и так далее.
Несколько правил: - Ледоруб ВСЕГДА держится в "горной" руке. При смене направления движения, ледоруб сначала втыкается в снег, затем человек разворачивается, одновременно перехватывая ледоруб другой рукой.
- "Равнинная нога" ставится горизонтально.
- Носок "горной ноги" иногда удобнее несколько развернуть в сторону вершины. При ходьбе в кошках это практически единственно возможный вариант.
- При повороте нужно повернуться лицом к склону. Поставить "равнинную" ногу в "горное" положение. Затем сделать шаг новой "равнинной ногой" и начать движение.
- "Зигзагом" можно ходить только по не крутому снежному склону, потому что при этом способе мы сами "подрезаем" склон, увеличивая лавинную опасность.
- Не правило, но совет. "Горную" трекинговую палку бывает удобно несколько укоротить, а "равнинную" - удлиннить.
Сильный уклон

Подъем на крутом учаске осуществляется прямо вверх. Здесь использование дополнительного снаряжения становится действително критичным.

Рыхлый снег. С ростом уклона снегоступы становятся неприменимы - приходится их снимать и намеренно проваливаться в снег, с тем что-бы достать более твердые слои снега. "А если их там нет?" - они там определенно есть, в противном случае снег не сможет удержатся на крутом уклоне. Кроме того, крутой уклон встречается ближе к вершине, где ветром из рыхлого снега формирует фирн. Вместе с тем проблема "прорывания траншеи" остается. Путь даже пятки у нас уходят под снег сантиметров на 10, в районе носка глубина уже будет по колено, а то и по грудь.

Основной сложностью становится проваливание в собственные следы. Чтобы избежать этого следы надо делать пошире,как говорится "на ширине плечь". Носки стоп следует слегка развернуть друг другу, это обеспечит более глубокое вхождение ноги в снег и соответственно - большее сцепление.

И здесь сноуборд окажет Вам замечательноую услугу.
Техника подъема "на три такта": 1) Берем сноубод двумя руками за крепления (за скобы). Втыкаем в снег как можем выше.
2) Подтягиваясь за крепления, переставляем одну ногу выше. Формируем снежную ступень.
3) Подтягиваемся далее переставляем вторую ногу. Теперь мы снова устойчиво стоим и можем повторить все с начала.
Фирн.

Тот-же самый подъем "на три такта" можно использовать и при подъеме по жесткому снегу, если вместо сноуборда взять ледоруб. Все то-же самое, на первом такте ледоруб также держится двумя руками.

Здесь становится актуальной рубка ступеней - то есть вы на каждом шаге с силой вбиваете носок ботинка в снег. При использовании "кофлачей" (или других горных ботинок) это не так уж сложно. Большинство сноубордических ботинок с круглым носком подходят для этого не очень - прийдется надеть кошки. Врочем фирн бывает настолько твердый, что и пластиковый ботинок его не пробивает на достаточную глубину, в этом случае кошки незаменимы. Носки ног лучше слегка развернуть друг к другу, как и при подъеме по рыхлому снегу.

Безопастность.

Падение на фирновом склоне.

На крутом фирновом склоне сами по себе вы не остановитесь. Так и будете скользить вниз, пока уклон не станет более пологим, за это время можно встретить парочку обрывов, а если Вас угораздит катится кувырком - переломать все кости.

Для того чтоб остановить скольжение лучше всего использовать ледоруб.
Итак, вы поднимаетесь, держа ледоруб за головку, предположим, правой рукой. Положение в котором должен находится ледоруб для успешного самозадержания следующее:

Правая рука согнута в локте, лопатка ледоруба над правым плечем. Клюв ледоруба смотрит от себя.
Левая рука удерживает ледоруб за рукоять. Также согнута в локте, кулак примерно на уровне солнечного сплетения.
При этом Вы прижимаете рукоять ледоруба к груди.

Несколько замечаний:

1) Руки ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть согнуты, иначе ледоруб просто вырвет из рук при попытке зарубиться.
2) Вы должны научится быстро принимать вышеописанное положение (это несложно, даже новички в альпинизме принимают его раньше чем успевают завершить падение на склон), отработать до автоматизма для обеих рук.
3) Самозадержание нужно производить только после того как вы приняли вышеуказанное положение.

Собственно самозадержание производися следующим образом:

Если Вы скользите лицом к склону:

Первым делом подогните ноги, особенно если Вы в кошках. Если на скорости кошка зацепит склон, Вы скорее всего поетите кувырком. Затем, приняв вышеописанное положение, надавите грудью на рукоять ледоруба, заглубляя клюв ледоруба в снег. Если снег достаточно твердый, вы плавно остановитесь через нескольнко метров. Если слишком твердый, или под снегоб внезапно обнаружится камень, вы почуствуете рывок ( именно по этому руки должны быть согнуты) и остановитесь сразу. Бывает что снег рыхлый и клюв ледоруба прорезает его без особого сопротивления, в этом случае плавно отодвиньте левую (она держит рукоять) руку от тела и произведите торможение заглубляя рукоять ледоруба. Делайте все аккуратно, сохраняйте спокойствие.

Если вы скользите спиной по склону:
Аналогично. Держите ноги подальше от склона, чтоб ваше скольжение было предсказуемым.
Далее переворачиваемся на живот и сводим задачу к предыдущей :)


Эта техника носит название "самозадержание на снежном склоне", но в народе чаще зовется "зарубание". Как говорится: "Зарубился сам - заруби товарища!". :)
Кстати, успешно работает и на ледовом склоне (до определенных пределов, конечно).
При отсутствии ледоруба можно использовать трекинговаю палку, при этом "зарубание" производится аналогично торможению штычком (рукоятью) ледоруба.

Страховка на снежном склоне.

Самозадержание - хорошо, а страховка - лучше. Особенно если рельеф пересечен скалами и при падении можно не успеть затормозить. Также самозадержание трудноосуществимо (ну если уже летите - то поробуйте, но это мало кому удавалось) при уклоне более 50 градусов.
Для организации точки страховки на снежном склоне можно использовать ледоруб и некоторые модели лавинных лопат (у них как правило есть специальные проушины на лезвии, к которым крепится тросик, к которому в свою очередь карабин и веревка). В рыхлом снегу можно использовать закопанный в снег сноуборд или просто рюкзак. Лучше ледоруба тут ничего нет, раз уж вас понесло в такие места - то без него не обойтись.

Все просто.
Втыкаем ледоруб вертикально рукоятью в фирн, по самые уши. Можно дополнительно придавить ногой. Вуаля, точка страховки готова.
Теперь пристегиваемся к ней сами, обводим веревку вокруг верхней частью древка, непосредственно под клювом и лопаткой - можно страховать. От привычной скалолазом техники отличается способ торможения - веревка просто складывается пополам (ледоруб служит точкой перегиба). Если трения веревки об веревку недостаточно, начинаем её скручивать пока трение не возрастет достаточно чтоб остановить падение товарища.

Собственно передвижение происходит по очереди.
- Первый выходит на длинну веревки, организует точку страховки.
- Следующие участники восхождения поднимаются к нему по веревке (используя зажимы или в простых условиях - скользящий карабин).
- Последний снимает нижнюю точку страховки, поднимается к первому, первый осуществляет страховку.
- Обгоняет первого, выходит на всю веревку, организует новую точку страховки и так далее.

Другой вариант встречается на практике чаще:
Участники связываются и движутся по склону одновременно. (Идущие между первым и последним пристегнуты к веревке на скользящие карабины или узлом "стремя"). Организация точек страховки производится только на сложных участках, на которых подъем осуществляется вышеописанным способом.
Источник: upwardandback.ru

Прокомментируйте эту статью первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2019 Клуб
Страница сгенерирована за 0.050670 секунд