Регистрация
Gif версия Zillertal
Каменец-Подольский, сосульки-водопады 25.01.2010 Печать
Автор Katrin   
Совершенно логичным результатом морозцев в Каменце стали чудесные длинные сосульки, недалеко от моста между старым и новым городом. А учитывая ответственное отношение альпинистов к подготовке многие из них, а также сочувствующие, отправились избавляь прекрасный город от избытка льда ...или просто сосулить! Ведь хорошие сосульки замерзают в Украине не так часто, потому грех сидеть дома, когда в городе вкусного пива и красивой крепости висят такие чудесные штуки!
И вот множество (я насчитала 33 знакомых киевских лица, но были еще) спортсменов, спортсменок и просто любителей сосулить отправились в Каменец!
О том как нас было много, как из поезда наперегонки мчались к сосулькам (такси/общественный/пешкарус) и как было холодно (по разным данным от -19 до -30) - писать не буду. Лучше напишу полезного - как найти сосульки снизу, сверху, что с собой взять и где вкусно покушать ;) Снарядившись модными тяпками, распечаткой мини гайдбука по сосулькам в Каменце-Подольском, хорошим настроением и советами старших товарищей мы отправились в парк, который возле моста между новым и старым городом.

Как найти сосульки? Снизу все просто - заходите на мост, смотрите на сосульки - потом просто идете к ним. Сверху чуть сложнее. Со стороны нового города топаете к сосулькам - это почти до конца парка. Ориентиры: обширный поворот парка налево, справа в парке заброшенное строение по форме и размерам что-то среднее между ангаром, общественным туалетом и летним театорм, еще ориентир - опора ЛЭП. Узрев все это сворачивайте влево, в сторону обрыва. Если вы не первые и есть снег - то тропинки приведут вас к местам где можно организовать подвесы ;) Если кроме вас никого и тропинок нет - ставьте кого-то под сосулькой и ориентируйтесь перекрикиванием :)

Какие есть сосульки? Писать могу только о тех, которые видела, говорят - есть еще.
1. Сосулька "в огороде" - ориентир - домик голубого цвета, его видно сверху. Можно завесить 3 веревки. Одновременно лазить проще вдвоем - третий ждет. Внизу тесно, сверху летит лед, когда страхуете - отходите, не стойте под сосулькой. Высота метра 23

2. Дальше (правее, если смотреть снизу) широкая сосулька "для самых маленьких". Удобная, широкая - спокойно завешивается 3 веревки. Если смотреть снизу - левая часть почти вертикальна (чуть положительна). Серединка чуть труднее - видимо есть трчащие камни и их приходится облазить. Правая часть чуть положительные ступенищи - самый просто маршрутик. Высота ... метров 15


3. Следующий водопал замерзает 2 частями. Правая в эти морозы до земли достала, левая заканчивалась в 2 метрах от земли. Лазили и левую часть (подвес слева, начало по правой, потом маятником на левую сосульку). Наверно метров 30-35


4. Последняя в нашем лазательном ряду была мега-сосулища столб! 2 ступени общая высота тоже 30-35. Один узкий столб примерно 2 метра диаметром. Новичкам там тяжко. Она чуть нависает.


Что взять с собой, кроме очевидного? Статики для подвесов и динамики для лазанья (на статиках очень тяжело страховать - сосульки немнго текут и веревка заледеневает). Наколенники - даже один раз хорошо зарубится коленкой достаточно, чтобя понять важность этих штук. Варежки - кому как, а многим барышням проще лезть в варежках - в перчатках руки мерзнут еще сильнее. Пуховки - в них хорошо страховать :) Термос с чаем - куда же без чая :)

Где покушать? После того как вы налазитесь скорее всего захочется кушать. Ведь "горы любят сильных, а сильные любят пожрать". Так вот вкусно можно поесть в ресторанчике Тарас Бульба (50 грн насытят очень голодного человека средних размеров) - ресторанчик находится в старом городе, почти напротив ратуши в сторону крепости. Достаточно вкусно и недорого - пицца-парк - это в новом городе не доходя до "7 дней", почти все стоит 8 грн, но порции маленькие (смотрите на вес).
Не забудьте попробовать вкусного пива - срок годности 7 дней - хмельпиво "Проскурівське".
Приятного вам ледолазанья!

фотографии
Еще один отчет на эту тему

Когда собираетесь на сосульку важно знать прогноз погоды и температуру за последние несколько дней (дневник погоды)
GISMETEO: Погода по г.Каменец-Подольский

Как обычно, приветствуются комментарии, примечания и фотографии (или ссылки на фотоальбомы)
Комментарии (3)
Оставил yaro, в 2010-01-26 09:52:51
> Наколенники - даже один раз хорошо зарубится коленкой достаточно, чтобя понять важность этих штук. 
 
Вместо наколенников можно применять правильную технику. А именно держать пятку опущенной, плюс оттопыривать зад при перемещении ног. Как говорят в англии -- you swing like you screw and you kick like you poo.
Оставил Сергей Недосеков, в 2010-01-26 10:13:11
Ярослав, одно другому не мешает.  
И если вы столь хорошо владеете правильной техникой - может выехав на сосульку преподнесите ее нам? А то боюсь в комментариях ей тяжело будет обучиться:)
Оставил Katrin, в 2010-01-26 14:09:15
даже у тех кто техникой владеет, и тем более у тех кто только пытается научится бывают ошибки - например, я в выступ коленкой двинула.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2019 Клуб
Страница сгенерирована за 0.052557 секунд