Регистрация
Gif версия Zillertal
Лечение спортивных травм 11.02.2010 Печать
Автор Katrin   
Давным-давно за мной закрепилась кличка «Человек-травма» или «Человек-катастрофа». А всё из-за того, что с самого детства со мной происходят всякие глупости. Вроде и не совсем «Человек рассеянный с улицы Бассейной», просто так получалось, что если люк открыт, то именно я в него и попадаю. Вот и на этих выходных, сев сбоку склона, словил девочку - чайника на сноуборде. Вроде, никого кроме меня и её не было, а просторы вокруг необъятные, просто это сидел я :-)
Вот она в меня и попала))) Слева от копчика прямо в кость! В результате девочка обделалась лёгким испугом и парой синяков, а у меня дырень в куртке и сильный ушиб с рассечением.
Вот и пришла в мою пустую голову мысль: «А не поделится ли опытом со всеми вами?» Опытом в лечении шишек, ссадин и прочих ахтунгов».
Вы скажете:
– Я лучше к врачу!
И вы правы.

Диагностирование травмы необходимо. Пусть посмотрит опытный травматолог. Если перелом или не дай бог что похуже, то вам помогут. Ну а если сильный ушиб, растяжение, надрыв. То вы услышите примерно следующее (причем от травматологов в вашей поликлинике до «Республиканского центра спортивной медицины»):
- Ну что, голубчик (варианты: горе луковое, молодой человек, милочка и т.п.). Заниматься вам теперь нельзя как минимум месяц (полгода, год). Лечитесь! Купите фастум-гель и мажьте им!!! Можете сходить на физиотерапию (если таковая у них имеется). Приходите к нам ещё!
(и в след хромому посетителю)
- СВОБОДНАЯ КАССА!
Вот и мажетесь вы гелем. И сидите дома. А результат всё тот же… Болит, пухнет и мешает ходить =)

Вот так и со мной было. Посидел. Подумал. И понял, что толку от этого лечения никакого. Долго гуглил. Искал правду. Читал от медицинских энциклопедий и форумов, до «Анатомии спортсменов» и бабушкиных рецептов.
На себе перепробовал много. Что-то понравилось, в плане помогло, а что-то пустая трата денег.

Итак, поехали!
Ушиб:
При ушибе необходимо обездвижить конечность и приложить холод. Это может быть мокрое полотенце, снег, лёд, но лучше использовать заморозку (баллон стоит не так уж и много, хотя и применяется довольно редко и не всегда вы его будете с собой таскать. Но если уж он есть, то не откажите в любезность пару раз прыснуть на место ушиба. Только не переусердствуйте. Лучше сделать сразу, можно до 30-60 минут после ушиба. После желательно наложить повязку и поднять конечность выше уровня сердца для уменьшения отёка.

Растяжения:
Первая помощь такая же + бандаж либо фиксирующая повязка.
При лечении нужно применять мази на основе НПВС (Нестероидные противовоспалительные средства).
Лучше чтобы в составе был Димексид.
Ни в коем случае не использовать мази на основе диклофенака натрия. Он ослабляет хрящи и связки.
Моя любимая мазь – Это Долобене (у нас не находил, но на Украине есть почти в каждой аптеке).
Есть вариант. При сильных травмах использую компресс. Рецепт нашел на каком- то сайте. Очень грамотная штука. Помогает быстро и качественно. Правда, когда закупаешь все ингредиенты в аптеке - люди в очереди смотрят как на наркомана.
В случае низкой эффективности предыдущих манипуляций или при сильной травматизации, можно применить местно (на 30-60 и более минут), такую смесь (Дозировки составляющих смеси для компрессов):
  • Димексид 50 мл
  • Гидрокортизон 2.5% 2 мл (три ампулы)
  • Лидокаин 10% 2 мл (три ампулы)
  • Цианокобаламин 0.05% 1 мл (витамин В12)(три ампулы)
  • Анальгин 50% 2 мл (три ампулы)
  • Физиологический раствор 200 мл (половину бутылки перелить в чистую емкость, потом добавить содержимое ампул, а лишь потом долить раствор из емкости назад в бутылку доверху).
Пилочкой для открытия ампул, вскрыть их, шприцем содержимое перелить во флакон с физиологическим раствором и лекарство готово!
Вещь очень мощная: димексид относится к группе НПВС (см. выше), а также это вещество помогает проникать в глубь тканей другим веществам; (даже иногда ощущается вкус металла во рту, но это на пару минут и не страшно!); гидрокортизон противовоспалительный гормон, вырабатывается у человека в надпочечниках; очень эффективно, местно и не продолжительно, не вредно; лидокаин - анестетик, обезболивающее; анальгин-нпвс (см. выше); витамин В 12- гм… это витамин В 12!!!

Кроме НПВС, есть мази с сосудорасширяющим эффектом (согревающие). Они также, применяются при травмах, артрозах и др. Из них лучшая - ФИНАЛГОН. (НАНОСИТЬ НА КОЖУ НЕМНОГО!!! СИЛЬНО ГРЕЕТ!!!) (МАЗЬ-ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ЭКСТРЕМАЛОВ :). Есть ее аналоги, которые не так сильно греют, но и эффект от них такой же). Мазь, гель - смазывать пораженные места 2-4 недели 2 раза в день. После такой мази хорошенько помойте руки, не трите ими глаза и другие нежные места ;)

Применял фитотерапию. Т.е. мази на основе всяких травок. Из применяемых понравилась мазь на основе Арники. Немного снимает воспаление. Можно применять в качестве профилактики. Травки не повредят.

Когда покупаете мази – смотрите на срок годности и производителя. Лучше покупать мази «Буржуйские»

Из народного я бы выделил 2 компресса.
Первый – компресс из мочи (лучше детская ) Фуу… Ну да =) Ну а что делать, если помогает?.. Посоветовал друг волейболист. Он применял при растяжениях связок голеностопа. Только пакет завяжите хорошо, чтобы не пахло =)))) Вещь сильная. Снимается болевой синдром и отечность.
Второй компресс поприятнее. Компресс из мёда. Пропитайте тампон из бинта медом приложите к месту ушиба либо растяжения и закрутите в целлофан. Я лечил так связки пальцев. Очень хорошо питает и залечивает!!! Советую всем! Только не обляпайтесь.

При лечении сорванной кожи либо других ран я посоветую солкосерил либо декспантенол. Я когда разорвал локоть лечился декспантенолом. Все довольно быстро срослось =) Ну а сорванные мозоли - это солкосерил. Да вы и сами, я думаю, в курсе =) От мелких ссадин и потертостей йод или хлоргексидин (отличная штука, а главное – не щиплет).

Для профилактики травм и укрепления связок необходимо пить препараты на основе Глюкозамина и Хондроэтина. У нас продается довольно хороший комплекс – Хондрозамин. Стоит около 10 уе. Хватает на месяц. Есть хорошие буржуйские стафы. Например - Universal Nutrition JOINTMENT SPORT. В нем кроме глюкозамина и хондроэтина – присутствуют полезные витамины, минералы и аминокислоты.
Кушайте витамины. Хорошо если есть возможность кушать много фруктов и полезной пищи. Но ведь для спортсменов нужны гораздо большие дозы витаминов и минералов. Поэтому либо вы лопнете от еды, пытаясь съесть дневную дозу всего полезного, либо купите витамины. Я советую комплекс Universal Nutrition DAILY FORMULA. Этот комплекс содержит дневную дозу минералов и витаминов. Стоит не на много дороже какого-либо витрума. Продается в магазинах спортивного питания (магазины указывать не буду, т.к. это уже какая-то скрытая реклама, а мне за неё не платят).

И главное – лучше предупредить, чем потом лечить. Поэтому – ДУМАЙТЕ НАД ТЕМ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!!!

Послесловие 1: Ну и самое главное для алко-клаймеров - это спазмолгон или цитрамон или рассол ;-) Только в меру и не часто - печень вам припомнит.

Послесловие 2: возможно не самое эффективное, но достаточно универсальное стредство - мазь "спасатель" (не путайте с украинским аналогом "рятівник". Синяки, ссадины, царапины, потертости, обветренные и потрескавшиеся губы, подмороженный соплями и/или подгоревший нос, щеки после сильного ветра/солнца/мороза и заусеницы на пальцах (которые если вовремя не обезвредить дадут вам нехилое воспаление на пальчике) - с этими проблемками поможет справиться спасатель

Заткнись и лезь!!!
Доктор АНАБОЛит=))) aka Хаттабыч.



Источник: minskonsight.com + правки редактора сайта Вертикаль.
Прокомментируйте эту статью первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2019 Клуб
Страница сгенерирована за 0.063452 секунд