Регистрация
Gif версия Zillertal
Горная болезнь 30.06.2010 Печать
Автор Katrin   
С давних пор люди, попадавшие в высокогорную местность, испытывали своеобразное недомогание, которое и назвали горной «болезнью».
Жители Гималаев связывали это недомогание с ядовитым горным воздухом, американские индейцы с ядовитыми испарениями подземных рудных жил («пупа», вызывающие расстройство ума и воли).
Таджики рассказывали об удушье в горах, вызываемом гнилыми запахами («дам гири»). Китайцы также упоминали о вредных испарениях в горах («чжанци»). Киргизы верили, что на вершинах гор живет в образе девушки злой дух «тутек», одержимый этим духом заболевает «горной болезнью».

Первым научным исследованием, объясняющим происхождение «горной болезни», принято считать работу Поля Бера (1878), который связывал ее появление с недостатком кислорода.
Следует назвать и имя «отца» русской физиологии И.М. Сеченова, который почти одновременно с П. Бером писал в 1880 году: «До сих пор никем не установлен еще общий закон, по которому изменяется состав альвеолярного воздуха при разных условиях. Это-то мне и удалось. Оказалось, когда дыхание происходит в разреженной атмосфере, процент кислорода в легочном воздухе падает быстро и газ доходит до таких пределов разрежения, что уже не может поглощаться в достаточном количестве гемоглобином крови».
И.М.Сеченов подчеркивал значение снижения парциального давления кислорода при разрежении воздуха.

К сожалению, в высотной медицине пока еще многое спорно, многое не ясно, многое нуждается в дальнейших исследованиях. Но, тем не менее, накоплено достаточно большое количество сведений, которые могут быть весьма полезны для людей, совершающих восхождения.

Итак, в горном походе человек попадает в непривычную для него среду обитания, и это не может не отражаться на функционировании его организма. Наиболее важный фактор, из-за которого могут развиваться специфические для высоты заболевания - это недостаток кислорода, или гипоксия.
По мере увеличения высоты над уровнем моря уменьшается давление воздуха, а следовательно и концентрация кислорода. Так, на высоте 5000 остаётся лишь половина от того количества кислорода, что есть внизу. Высота развития горной болезни для разных людей и разных условий бывает весьма вариабельной. Большинство здоровых неакклиматизированных жителей равнин начинают ощущать действие высоты в районе 2500—3000 м, а при напряжённой физической работе и на меньших высотах. На высоте около 4000 м даже у абсолютно здоровых людей появляется лёгкое недомогание, а острая горная болезнь регистрируется у 15—20% участников подъёма. На высоте 6500—7000 м полная акклиматизация, по всей видимости, вообще невозможна, в связи с чем участники экспедиций на восьмитысячники мира отмечают многочисленные функциональные расстройства и прогрессирующие признаки горной болезни. В высотном альпинизме существует термин «летальная зона», или «зона смерти». Ввёл его руководитель швейцарской экспедиции 1952 г. на Эверест Э.Висс-Дюнан, высказавший мнение, что существуют границы, пребывание выше которых приводит альпинистов к гибели. На высотах более 8000 м человек может находиться за счёт внутренних резервов не более 2—3 дней, постепенно теряя сопротивляемость к действию высоты. Правда, опыт последних гималайских экспедиций, во время которых многие участники после успешной ступенчатой акклиматизации не использовали кислородные аппараты, несколько расширяет наши представления о пределах переносимости кислородной недостаточности.


Симптомами горной «болезни»
в острый период высокогорной адаптации, даже в условиях относительного покоя, являются:
  1. Острая головная боль, головокружения.
  2. Потемнения в глазах, временная слепота, сужение периферического зрения, нарушения правильной оценки расстояния.
  3. Шум в ушах.
  4. Нарушения в обонянии.
  5. Сонливость.
  6. Появление чувства необъяснимой усталости, вялости и нарастающей слабости вплоть до полного упадка сил и апатии.
  7. Боли в различных частях тела.
  8. Прерывистое дыхание, одышка, ощущение удушья, сухость в горле, сухой кашель, стеснение в груди, кровохарканье, легочные кровотечения.
  9. Учащение сердцебиений.
  10. Сильное потоотделение.
  11. Ощущение озноба ( лихорадка).
  12. Учащение мочеиспускания.
  13. Бледность кожных покровов, особенно лица, посинение губ (цианоз).
  14. Отвращение к пище, тошнота, боли в области живота, вздутие кишечника (метеоризм), тягчайшая рвота, расстройство кишечника (поносы).
  15. Обмороки (потеря сознания).

Интенсивность перечисленных симптомов усиливается при продолжении подъема на высоту и при физической нагрузке.
Продолжающийся подъем на высоту в состоянии вышеописанных признаков горной «болезни» может привести к серьезным патологическим состояниям: острому воспалению легких (пневмонии), сопровождающемуся отеком легкого, легочными кровотечениями, острой почечной недостаточностью, очаговыми поражениями сердца, печени (инфарктами), а также кровоизлияниями в головном мозге (инсультами).
К сожалению, надежных прогностических факторов, позволяющих предсказать развитие горной болезни у конкретного человека (в т.ч. общая физическая подготовка, стандартные исследования функции легких и др.), не найдено.

Три золотых правила профилактики горной болезни:
1. Никогда не подниматься с симптомами горной болезни.
2. Если симптомы горной болезни усиливаются, то обязательно надо спускаться.
3. Если альпинист на высоте чувствует себя плохо, то в отсутствии явных признаков других заболеваний надо считать, что у него острая горная болезнь и проводить соответствующее лечение.



Лучшей профилактикой горной «болезни» служит предварительная акклиматизация. Основные принципы акклиматизации:
• До высоты 3000 м каждый день увеличить высоты ночевки на 300—600 м.
• При наборе высоты более 3000 м через каждые 1000 м делать дневку.
• Учитывать то, что скорость акклиматизации у разных людей значительно отличается.
• По возможности, не перемещаться транспортом (самолетом или автомобилем) сразу на большую высоту.
• При доставке транспортом на большую высоту, не подниматься ещё выше в течение первых 24 часов.
• «Забирайся высоко, спи низко».
• Основная акклиматизация происходит в первые три для путешествия.
• Если симптомы горной болезни не проходят, восхождение следует приостановить.
• При нарастании симптомов следует как можно быстрее начать спуск.

Для нормальной акклиматизации большое значение имеет полноценное и сбалансированное питание: сытное и разнообразное, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Очень важно питаться не всухомятку, а обязательно горячей пищей. Из напитков рекомендуется горячий сладкий чай. Необходимо исключить из пищевого рациона употребление алкогольных напитков.
Мнение, будто бы алкоголь (спирт) вселяет бодрость и помогает переносить лучше морозную погоду – неверно.
После употребления алкоголя наступает временное возбуждение, которое сменяется упадком сил. Это особенно чувствуется на больших высотах, где человек от излишнего количества алкоголя почти не в состоянии передвигать ноги и теряет способность к вниманию.

На высотах 5000 м и выше пища должна быть высококалорийной (не меньше 5000 ккал в сутки) и по возможности «острой» (необходимо повысить выделение пищеварительных соков).


Горная болезнь. Акклиматизация

Понятие «горная болезнь» на сегодняшний день довольно популярное. Всем известно, что те, кто занимается высокогорным спортом, иногда чувствуют недомогания, при этом на различных высотах. Вот и решено было ввести такой диагноз. Горная болезнь может иметь несколько форм:

1. проблемы с сердечнососудистой системой
2. желудочно-кишечные заболевания
3. легочная форма болезни
4. церебральная форма
5. смешанная форма

Характер протекания самой болезни бывает острым, подострым ив форме хронического заболевания. Острая форма болезни прогрессирует у людей, которые не успели акклиматизироваться при очень быстром подъеме на вершину. Основные признаки горной болезни: шум в ушах, тошнота, рвота. Иногда горная болезнь протекает с острой головной болью, учащенным пульсом, нехваткой кислорода, сухостью во рту, потерей сознания. Эти симптомы естественно дают о себе знать не сразу, а по мере восхождения в горы, часто через несколько часов. Утро считается благоприятным временем для развития горной болезни. Интересно, что те, кто страдают лишним весом или злоупотребляют алкогольными напитками, чаще жалуются на недомогания в горных районах.

При восхождении выше, чем на 5000 метров горной болезни подвластны почти все спортсмены. Острая и подострая формы в свою очередь подразделяются на тяжелую, среднюю и соответственно легкую. Незакаленные люди очень часто подвергаются легкой горной болезни. При этом они страдают от резкой головной боли, одышки и часто у них кружится голова. Иногда эти симптомы проходят сами по себе, а иногда головные боли, головокружения усиливаются, развивается цианоз. Средняя степень характеризируется эйфорическими реакциями, снижением или отсутствием аппетита. Тяжелая форма отличается сильными болями в животе, учащенным биением сердечной мышцы, рвотой, дыхательной недостаточность, сонливостью, различными видами кровотечения и галлюцинациями. Симптомы можно снять сладким чаем с ломтиком лимона, средствами, которые снижают головную боль, комплексами витаминов, снотворными. Что касается хронической формы горной болезни, то она приемлема для людей, которые постоянно живут в горных районах. Когда горцы спускаются на землю, все симптомы болезни исчезают самостоятельно.

Острая форма горной болезни
Как правило, течение этой болезни ограничено, и пациент чувствует себя намного лучше спустя день или два. Число случаев заболевания острой формой горной болезни может быть снижено при приеме ацетазоламида (Диамокса) после приема одной или двух таблеток по 250 мг один раз в день. Принимать препарат можно до того, как человек попадет в высокогорную местность или когда признаки заболевания уже начали развиваться. Даже люди с умеренными симптомами болезни замечали, что прием половины таблетки на ночь улучшает сон. От головной боли можно принимать аспирин или парацетамол. Тяжелую форму острой горной болезни можно лечить дексаметазоном, первоначальная доза равна 8 миллиграмм, а затем следует принимать по 4 миллиграмма каждые шесть часов. Однако, спуск является намного более эффективным способом лечения, особенно при тяжелой форме заболевания.

Острая горная болезнь
Острая горная болезнь (ОГБ; acutemountainsickness, AMS; "акклимашка"), развивается примерно у трети людей, поднимающихся на высоту 3000. Её симптомы хорошо знакомы большинству горных туристов - это головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость, неодолимая усталость, головокружение, нарушения сна. Ясно, что они не являются специфическими и могут быть причиной многих других заболеваний. Но, тем не менее, считается правильным предполагать ОГБ, если у не акклиматизированного человека, поднявшегося на высоту более 2500м, начинает болеть голова и появляется ещё хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. Так в данном случае реализуется принцип диагностики в пользу болезни.

Механизм возникновения этого заболевания на данный момент неизвестен. Наиболее популярная гипотеза связывает его с лёгким, только начинающимся отёком мозга. Также ясно, что есть какая-то связь между симптомами ОГБ и снижением количества СО2 в крови: они исчезают, если давать больному дышать воздухом с увеличенным содержанием этого газа.

Дыхательные смеси нам не доступны, но есть лекарства, которые вполне можно использовать при острой горной болезни. Для облегчения головной боли применяют парацетамол, аспирин, ибупрофен и другие препараты этой группы (нестероидные противовоспалительные средства), от тошноты и рвоты - противорвотные средства (прохлорперазин, прометазин). Дексаметазон (аналог гормонов глюкокортикоидов, почему он в данном случае работает, совершенно не понятно) эффективно снимает симптомы ОГБ. Но нужно учитывать, что он не устраняет её причину и, сглаживая внешние проявления, может скрыть ухудшение состояния больного. Предпочтельнее использовать другой препарат - ацетазоламид (диакарб, диамокс). Он усиливает секрецию НСО3-, смещая равновесие реакции растворения CО2 вправо и, как следствие, нейтрализуя последствия его "вымывания". Ацетазоламид устраняет не только симптомы ОГБ, но и периодическое дыхание.

ОГБ сама по себе не опасна: в норме через несколько дней она проходит, "лечится работой". Но это не значит, что на неё можно не обращать внимания: это первый сигнал о нарушении акклиматизации и о возможности развития тех зачастую летальных заболеваний, о которых мы будем говорить ниже. Поэтому медицина категорично утверждает: с симптомами острой горной болезни подниматься нельзя! На практике этого правила не всегда придерживаются.

Лекарственная профилактика
За сутки до подъёма на высоту 2500 метров начать приём Диамокса (русское название Диакарб, химическое – Ацетазоламид, распространённое название за рубежом Diamox). 1 таблетка – 250 мг. Стандартная схема приёма – 1 таблетка утром (во время завтрака) и 1 таблетка на ночь. Принимать в течение всего восхождения, можно прекратить на обратном пути на высоте ниже 3000 метров. для купирования головной боли можно применять Ибупрофен (он же нурофен), либо многочисленные анальгетики типа солпадеина, седалгина, тетралгина и пр.(содержащие парацетамол и кофеин)

Резюме: Физиологическая профилактика - постепенный набор высоты Лекарственная профилактика - приём Диамокса Золотое правило - если симптомы нарастают, начать немедленный спуск, невзирая на время суток.

Формы горной болезни.
Если горная болезнь нарастает, то это как правило происходит по двум наиболее частым сценариям. Существуют две основные формы горной болезни. Они отличаются по тому, какие органы и системы организма страдают в первую очередь. Более всего страдают в горах мозг и лёгкие. Отсюда и названия двух форм горной болезни: Мозговая и Лёгочная.

Мозговая форма горной болезни – High altitude cerebral oedema (HACE).
  • Проявления:
Головная боль, которая мучительно преследует человека сутки и более и не проходит после приёма анальгетиков. нарушение координации (пошатывания, спотыкания на ровном месте) головокружение неадекватное поведение (отмечается, в основном, окружающими) дезориентация в месте, времени, ситуации галлюцинации нарушение сознания вплоть до комы (бесчувственность, неконтактность)
  • Лечение:
Дексаметазон Кислород Использовать Gamow bag Спуск вниз
  • Подробнее:
если налицо все признаки Мозговой формы горной болезни (HACE), и рядом нет врача, то самым правильным для сопровождающего будет введение 8 мг (2 ампулы) дексаметазона внутримышечно (в ягодицу). При возможности дать кислород. Начать немедленный спуск вниз. Через 5-6 часов ввести 4 мг (1ампула) дексаметазона внутримышечно. Дальнейший спуск и госпитализация. Дальнейшее введение дексаметазона по 4 мг. (1 ампула) через каждые 6 часов.

Хотя введение дексаметазона - врачебная процедура, рекомендовано освоить её абсолютно всем, кто собирается идти в горы. В любом случае, хуже от введения дексаметазона человеку с мозговой формой болезни не будет, а вот вероятность выжить для него возрастает значительно. Всё, что нужно – иметь дексаметазон, шприцы и психологическую готовность взять отвественность на себя, если рядом нет опытного специалиста.



Как эффективное средство лечения, применяется устройство, называемое Gamow bag. Это герметичная камера, в которую помещается больной, и внутрь неё насосом накачивается воздух. Человек оказывается как бы внутри футбольного мяча, и кислород благодаря этому, легче усваивается его организмом. Считается, что одно использование Gamow bag равнозначно спуску человека на 500 метров. Есть и модифицированное приспособление, действующее по тому же принципу. Устройство придумано и запатентовано амери- канским врачом русского происхождения. Информацию можно найти, набрав в поисковой системе Gamow bag.

Лёгочная форма горной болезни – High altitude pulmonary oedema (HAPE)
  • Проявления:
Усиление одышки при любом, самом незначительном физическом напряжении невозможность продолжать движение из-за одышки постоянный кашель бледность и синюшность лица влажные хрипы в лёгких при прослушивании
  • Лечение:
посадить человека в обычное сидячее положение (лёжа состояние ухудшится) дать выпить или рассосать под языком 20 мг. (2 таблетки) нифедипина дать кислород спускать вниз в сидячем положении использовать Gamow bag
  • Резюме:
Аптечка восходителя, собирающегося на высоты более 2500 метров должна включать для профилактики и лечения горной болезни следующие препараты и инструменты:

Диамокс таблетки 250 мг.
Ибупрофен таблетки
Дексаметазон ампулы 4 мг.
Нифедипин таблетки 10 мг.
Стерилизующий раствор (спирт, хлоргекседин), вата, десять шприцев по 5 мл.
При возможности брать с собой запас кислорода в баллонах, камеры Gamow bag.

P.S. Побочный эффект Диамокса: Чувство покалывания, электрического тока в кончиках пальцев ног и рук, не должно пугать, так как является безопасным для здоровья

Примечание: описаны препараты для профилактики и лечения горной болезни, однако, в горах могут понадобиться лекарственные средства иного профиля. Такие, как например антибиотики типа Цифран 500 мг, (воспалительные процессы в лёгких, глотке, гортани) Лоперамид 2 мг, (пищевая инфекция, понос) Гастал, Ранитидин (обострения гастритов, язвенной болезни желудка) Назол (или любые другие спреи от заложенности носа) Защитный крем для губ, Крем от ультрафиолета, лекарства от хронических болезней, если такие есть, гигиенические жидкости и салфетки, пластырь.

Источник: volocyuga.livejournal.com
http://www.elbrus-info.info/article/read/preventive_maintenance_mountain_illness.html
При написании данной статьи были использованы следующие источники:
Горный клуб МГУ, Лектор Добрушина О.Р., 2005 г
http://svaneti.ru/publ/6-1-0-58, статья С. Б. Тихвинского
Википедия
Горный клуб «Скиф», Москва
"Горная болезнь" (Altitude illness) P. Barry и A. Pollard, опубликованная в 2003 г в Британском медицинском журнале. Адаптированный перевод к.м.н. А.В.Родионова, ММА им. И.М.Сеченова
http://www.activeclub.com.ua/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=530
Прокомментируйте эту статью первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2019 Клуб
Страница сгенерирована за 0.046300 секунд