Регистрация
Gif версия Zillertal
Паша Киричек: Каждый решает сам для себя, зачем он ходит в горы. Продолжение 13.07.2010 Печать
Автор Natashk   


- До "Снежного барса" тебе осталось сходить Победу, и вы вроде собирались туда с Чепигой А.В., но по последним данным что-то не срослось, почему?
В первую очередь, я потратил очень много времени на эту экспедицию, плюс финансовый вопрос, платить уже нужно самому. А нужно как-то жить, зарабатывать деньги для семьи. Есть намётки на следующий год поехать туда, вполне возможно, что получится.






- Откуда столько сил? Поделись рецептом.
(Смеётся) Знал бы – сказал бы. Силы в желании. Нет ничего невозможного. Не боги горшки обжигают. Говорить, что я слаб и я не могу, или что я не могу заработать денег – это смешно. Всё есть. Есть желание - ты ставишь цель и двигаешься к ней. Начинаешь подстраивать свою жизнь под то, чего ты хочешь, и всё начинает получаться.

- Тренировки. По какой-то системе тренируешься или как получится?
Безсистемно. К сожалению, или к счастью, у меня очень тяжелая физическая работа на открытом воздухе, и это дает мне возможность постоянно быть в форме. Тренировки идут уже как дополнение.
(Прим.: Паша работает промышленным альпинистом. Его бригада, состоящая из людей с высшим образованием, занимается монтажем - демонтажем наиболее сложных инженерных конструкций и объектов , требующих серьёзного подхода и большого опыта работы.)

- Какой рельеф тебе ближе?
В какой-то степени многогранен, могу работать и на скалах и на миксте, но больше, конечно, люблю лёд. Я не лёгкий, скорее даже тяжёлый, как скалолаз, и для меня гораздо приятнее помахать молотками. (улыбается)


- Веришь ли ты в приметы, есть ли у тебя какие-то свои?
Какие-то приметы есть, но что б я в них верил так прям фанатично, такого нет. Я стараюсь верить в себя. Скорее есть то, что называется шестым чувством. Вот когда есть какое-то предчувствие, толи лень какая-то, не хочется идти - стараюсь не ходить.

- Дурацкий вопрос, который все всегда задают: зачем ты ходишь в горы?
На этот вопрос я даже не знаю ответа. Классический ответ - это образ жизни. Кто-то катается на велосипеде, кто-то ныряет, я хожу в горы. Сказать, зачем – потому, что мне это нравится. А вот попытаться ответить для себя… Я много раз задавал его себе сам, но ответ мне пока неизвестен. Мне это нравится, я это могу, а глубже копать.., даже не знаю… Ответа, как такового, наверно, не существует.

- Что для тебя альпинизм: больше спорт, или образ жизни, или просто привычка с молодости осталась?
Сейчас это уже конечно образ жизни. Я хожу в горы почти 25 лет. Наверно, всё таки не привычка, потому, что когда привычка, люди сводят её на какой-то более-менее безопасный уровень. А у меня получается, что я езжу всё время толи повышать сложность, то ли пытаюсь открывать для себя что-то новое. Сейчас, например, переключился на высоту, чем дальше, тем веселее, как говорится. И по этому назвать это привычкой сложно. Скорее всего, это просто образ жизни.

- Спортивный альпинизм: бытует мнение, что это явление исключительно постсоветских пространств? Твои мысли по этому поводу?
Не совсем постсоветских. С одной стороны на западе его не существует в том виде, в котором у нас (разряды, соревнования), с другой стороны они же присуждают "Золотой ледоруб", а за что они его присуждают? За какие-то выдающиеся спортивные достижения. По сути дела это всё равно спорт. Я очень резко-отрицательно отношусь к нынешним веяниям в спортивном альпинизме. Всякие чемпионаты, сопряженные с сумасшедшим риском, забеги с выпученными глазами, N-гор за десять дней, мне это непонятно. Это и есть одна из причин, почему я не занимаюсь тем же спортивным альпинизмом. События 2003-го года, когда у меня на глазах погибла вся одесская команда, молодые ребята, у которых ещё вся жизнь была впереди. Погибла из-за спортивного альпинизма, из-за каких-то медалей. Заочные соревнования, когда ты спокойно проходишь маршрут, потом сам решаешь, будешь ли ты с кем то соревноваться - это пожалуйста. Моё мнение - альпинизм не является тем видом спорта, где можно показать голы, секунды - поэтому я против.

- Не альпинизмом единым, чем еще в жизни занимаешься, увлекаешься?
Ой, это длинный список. Относительно недавно я начал увлекаться дайвингом. А вообще: горные лыжи, ски-тур, велосипед, байдарка, да всё, до чего могу дотянуться. Все, на что хватает денег, сил, времени, желания. Дайвинг просто удобен тем, что его хорошо совмещать со скалолазанием в Крыму. Есть все условия: пошел полазил, потом тут же нет погоды - пошел понырял. Не буду рекламировать дайвинг, но это отдельный, даже не вид спорта, скорее занятие, он абсолютно противоположен альпинизму. В альпинизме, серьёзном альпинизме, ты постоянно идёшь на пике нагрузок, постоянно перерабатываешь. В дайвинге всё наоборот: ты ничего не делаешь, как топор упал на дно и еле шевелишь ластами. (смеется) Поэтому, они, наверно, как полярные виды деятельности, очень мне интересны.


- Я знаю, у вас очень активная семья. Малого приобщать собираетесь?
Да, он уже приобщился. Первый раз ему ещё года не было, он уже побывал в Денешах, везде с нами ездит, и в Крым, и в Турцию с Наташей ездил, постоянно на скалах. Прошлой зимой, в качестве ознакомления, пытались поставить на горные лыжи. Он ещё маленький пока, четыре года. Но, этой зимой уже, наверно, будем ставить серьёзно. У него уже и беговые лыжи есть.

- А если в дальнейшем он захочет тоже заниматься альпинизмом, ты будешь за или против?
Вообще, я исповедую принцип – дети сами должны решать, чего им надо , поскольку этот принцип был и у меня в семье. Но, честно говоря, мне бы не хотелось. Хотя, если он займётся – помогу, чем смогу.


- Устами классиков: Ваше жизненное кредо?
(Смеётся) Этими же устами хочется ответить – всегда. А если серьезно, даже не знаю… Где-то, в какой-то классической книжке прочитал аббревиатуру СРАМ – сведение риска к абсолютному минимуму. Вот, где-то так.

- Удивительно слышать от альпиниста такого уровня…
А альпинисты бывают двух видов: живые и великие. Каждый выбирает для себя сам...

- Твои пожелания тем, кто только стал на этот путь.
Пожелание одно. Если хотите чего-то – делайте, но только осторожно. Вот так.

- Ясно… И как человек, часто ходящий по самому краю, что в жизни имеет наибольшую ценность?
Жизнь. Причем, жизнь без траблов. Тот же Меснер, очень известный человек, десятки раз отступал. И я не стыжусь того, что иногда отступаю, потому, что я остаюсь здоров. Я пойду ещё раз, пойду на другую Гору, придумаю что-то ещё… Но то, что ты вернёшься живой и здоровый, это я считаю первостепенным.


Беседовала Наташа Полюхович
Фото из архива Паши Киричека
и архивов друзей
 
 
 

Комментарии (1)
Оставил major, в 2010-07-30 16:11:32
Хорошо написано, сказано, осмысленно...

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2020 Клуб
Страница сгенерирована за 0.064842 секунд