Регистрация
Gif версия Zillertal
Закладные элементы неизменной геометрии 25.10.2005 Печать
Автор Юрий Стрельников   
Представляем Вашему вниманию статью известного в альпинистских кругах восходителя и производителя снаряжения - Юрия Стрельникова (фирма STREGOR, Харьков).

Юрий Стрельников - разработчик и производитель альпинистского снаряжения, которое по своим техническим характеристикам не уступает аналогичной продукции ведущих мировых производителей, а по цене приятно радует даже наших соотечественников. Особенно это касается "железа" - закладок и френдов, хотя фирма STREGOR выпускает и многое другое: страховочные приспособления, петли, оттяжки, страховочные системы и прочее.

Закладки и френды "STREGOR" уже давно завоевали популярность среди тех, кто знает о стенных восхождениях не понаслышке. Они известны не только на Украине и в СНГ, но и за рубежом, радуя глаз на витринах альпинистских магазинов в Шамони, Катманду и других городах мира. Как человека, профессионально разбирающегося во всех нюансах, мы попросили его написать эту обзорную статью по закладным элементам с неизменной геометрией (надеемся, что о френдах расскажем в следующий раз).

Везде в статье речь идет только о закладных элементах неизменной геометрии, для краткости называемыех просто "закладными элементами".

Введение

Эпоха безраздельного господства скальных крючьев, используемых для организации страховки и передвижения по скальному рельефу, закончилась где-то в середине 60-х годов с появлением так называемых "закладок". Считается, что первым идея применения для заклинивания в скальных трещинах гаек с продетыми в них веревочными петлями пришла англичанам (рис. 1). Она сразу нашла широкое применение. А с появлением специальных закладок, выполненных в виде усеченных пирамидок (рис. 2), которые по сравнению с гайками гораздо надежнее и быстрее устанавливались в трещины, и, что немаловажно, быстрее и с меньшими трудозатратами по сравнению с крючьями, вынимались обратно, их популярность стала всеобщей.

Image
Рис. 1.
Image
Рис. 2.

Итак, преимущества закладок перед крючьями:

  1. Меньший вес.
  2. Меньший объем - на один карабин можно надеть 15-20 тросиковых закладок.
  3. Простота установки в трещинах.
  4. При правильной установке закладки - более надежная страховка.
  5. Извлечение из трещины в большинстве случаев проще и легче выбивания крюка.
  6. Не разрушается скальная порода при установке и вынимании закладок.
  7. Более долгий срок службы закладок.
  8. Более широкий диапазон размеров.

Конечно, нельзя списывать со счетов старые добрые крючья, которые тоже имеют свои плюсы. Хорошо забитый крюк внушает "уверенность в завтрашнем дне", так необходимую на экстремальных восхождениях, и выдерживает значительные нагрузки в широком диапазоне направлений. А такие крючья, как шлямбурные - просто не имеют альтернативы на сверхсложных маршрутах с ограниченным рельефом. В ряде случаев крючья можно забить в трещины, не годящиеся для закладок. А закладки, как правило, "работают" в конкретном направлении. Их установка требует навыков и просчетов возможных направлений нагрузок при срыве и т.п.

Разновидности закладных элементов

Итак, рассмотрим клиновидные закладки, или как их еще называют - "стоперы". Как видно из рис.2, головка закладки представляет из себя усеченную пирамидку с прямоугольником в основании. Это простейший вариант. Углы скоса плоскостей подобраны таким образом, чтобы закладка максимально устойчиво закреплялась на рельефе. Позже восходители заметили, что, как правило, трещины, особенно мелкие, сужаются вглубь (т.е. внутренние поверхности непараллельны). Так появились стоперы, в основании которых не было параллельных сторон (рис. 3).
Image
Рис. 3
Идея тут же была подхвачена несколькими фирмами, и этот тип закладок стал очень популярен, особенно для самых мелких закладок.

Альпинизм - спорт интеллектуалов, и недостатка в изобретателях на тему альпинистского железа никогда не было. Появление стоперов с изогнутой рабочей поверхностью стало логичным развитием идей закладных элементов (рис. 4).

Image
Рис. 4

Кривая поверхность позволяет ещё более надежно и быстро устанавливать закладку в трещине за счет максимальной "приспосабливаемости" её поверхности к неровностям рельефа внутри трещины. В настоящее время практически каждая фирма, выпускающая альпинистское железо, имеет в своем ассортименте тот или иной тип "стоперов" с различными вариантами кривизны рабочих поверхностей.

Image
Рис. 5

В отдельную группу можно выделить так называемые "гексы" (рис.5).

Название они получили по числу граней головки закладки. Гексы расчитаны на средние и большие трещины. Они хоть и менее популярны, но также достаточно широко распространены. Гексы "перекрывают" достаточно большие размеры трещин и к тому же каждый номер имеет три (а не два как у стопера) варианта размера, что расширяет возможности их применения. Рабочие поверхности гекс позднее стали делать кривыми (рис. 6), а грани - даже шипообразными, что повышает надежность закрепления их в трещине.

Image
Рис. 6.

До появления "фрэндов" - закладных элементов с изменяющимися размерами - "гексам" (за рубежом их называют HEX) вообще не было альтернативы, если не принимать во внимание "короба" и деревянные клинья, которые являются разновидностью скального крюка.

Image
Рис. 7. Cooper - heads

Как правило, головка закладки снабжается тросовой петлей, чаще в виде восьмерки с опрессованной втулкой из меди или алюминия. Большие размеры могут использоваться с петлей из основной веревки, ленты или репшнура, играющих одновременно роль оттяжки (рис. 6).

Отдельно стоят закладки ещё одного типа - "коперхэды" (рис. 7).

Головка из мягкого и вязкого металла напрессована на трос (монокабель или петлю). Используются чаще всего при восхождениях на стены с мелкими глухими трещинами и раковинами в твердых породах. Закладка забивается молотком, часто при этом расплющивается и не всегда ее можно вынуть обратно.

Ещё одна группа закладок - кулачки Абалакова или как их ещё называют в СНГ - эксцентрики (не путать с гексами). Изобретены известнейшим советским восходителем В.Абалаковым (рис. 8).

Image
Рис. 8.
эксцентрики

Секторная поверхность позволяет один номер устанавливать в трещинах разных размеров, что является их несомненным достоинством. К недостаткам можно отнести невысокую устойчивость закладки в трещине и, как следствие, необходимость тщательной установки закладки с просчетом направления рывка и других факторов.

Эксцентрики фактически являются промежуточным типом закладных элементов - между стоперами и фрэндами. На сегодня их производит только одна фирма в мире - "САМР", Италия, что само по себе свидетельствует об ограниченной популярности изделия.

Краткий обзор фирм-производителей закладных элементов

Жесткая конкуренция и трудность патентования этого довольно простого изделия привела к тому, что назвать каких-либо лидеров производства данного типа снаряжения трудно. Скорее, речь идет о традиционном разделе рынков сбыта и определенных традициях. Не последнюю роль играет возможность использования оригинального оборудования и техпроцессов в производстве.

Англия - богатая страна с богатыми традициями в альпинизме, особенно скальном. Фирма "Wild Country" производит несколько моделей закладок. Модель "Rocks" - это классика кривых стоперов (рис. 9).

"Super rocks" - стопера с более сложной поверхностью. Производятся они уже много лет и до сих пор пользуются успехом за счет удачной конфигурации головки. Набор состоит из десяти номеров мягких алюминиевых тросиковых (и на стропе) закладок. Четыре номера "Micro rocks" - представляют набор мелких закладок из твердого алюминия для мелких трещин. Модель "Rocks centrics" - гибрид стопера и гексы (рис. 10) выполняется с тросом и на ленточной стропе.

Фирма "DMM" производит, несомненно, самую популярную модель кривых стоперов "Wallnuts" (рис. 11), мелких "Micro wallnuts" и самых мелких - "Peanuts" из жесткого алюминия.

Стопера фирмы "НВ" модели "Curved nuts" (8 размеров) имеют тот недостаток, что используются, в основном, в одном положении вследствие используемого при производстве головок техпроцесса. В то же время, стопера других фирм, как правило, устанавливаются в двух положениях.

Image
Рис. 9
WILD COUNTRY - "Rocks"
Image
Рис. 10
Image
Рис. 11
DMM - "Wallnuts"

В Италии, знаменитой своим металлопроизводством, закладки пока производят две фирмы.


"САМР" производит широкий спектр закладных элементов:

  • EXCENTRICS, или гексы.
  • PRONUTS - оригинальные кривые стопера с рифленой рабочей поверхностью для увеличения сцепления со скалой.
  • BOLO - две головки, стоящие рядом в размерном ряду на одной тросовой петле. Это, по замыслу фирмы, должно облегчить подбор размера закладки под конкретную трещину. По поводу удобства пользования такими стоперами можно дискутировать.
  • Классические стопера - кроме этой фирмы сейчас их мало кто производит.
  • SPEEDY - первая давняя попытка сделать стопера со сложной рабочей поверхностью.
  • TRI CAMS - или абалаковские эксцентрики - также в арсенале фирмы.

Фирма "CASSIN" по закладкам более знаменита производством широкого ассортимента "Cooper head" самых разных типов и размеров.

Классические кривые стопера модели "Halfmoons" отличаются тросиком, выполненном в виде фиксированной восьмерки.

Мелкие стопера с латунными головками и запаянным в головку тросом удобны в использовании (не имеют опрессованных втулок), но несколько старомодны, т.к. выполнены в виде классического стопера без кривизны.


В Германии закладки продает фирма "SALEWA" (производство опять же в Италии).


В Испани фирма "FADERS" продает закладки, произведенные в Чехии.


В США безусловным лидером в этой области является фирма "BLACK DIAMOND". Стильное название фирмы ("Черный алмаз") накладывает отпечаток на производимое снаряжение, хотя кривые алюминиевые стопера (14 размеров) не имеют каких-либо "изюминок", так же как и гексы - HEXES (разве что имеют относительно малый вес самих головок гекс).

Модель "Micro stopрers". Трос запаян в головку и довольно удачная продолговатая форма самой головки закладки (рис. 12).

Image
Рис. 12.
BLACK DIAMOND - "Micro stopрers"

Остальные фирмы, производящие это "железо" на американском континенте, занимают, судя по всему, незначительную часть рынка и не "светятся" в Европе.


Во Франции закладки продает фирма "SIMOND". Это кривые стопера с рифленой поверхностью, аналогичные модели "Pro nuts" фирмы "CAMP".


Последние годы в Европе резко поднялась чешская фирма "HUDY sport" с торговой маркой "ROCK EMPIRE". После значительных инвестиций, полученных фирмой год назад, её ассортимент значительно расширился. Кривые алюминиевые стопера семи средних размеров и семь латунных мини-стоперов гораздо более доступны восходителям ввиду их дешевизны.


В СНГ сложилось так, что производством "железа", в основном, занялась Украина и Восточная Россия.

Алюминиевые стопера уже более 15 лет производятся в Харькове под торговой маркой "STREGOR". Две модели - "CATS" и "PARUS" с головками из мягкого алюминия дают покупателю возможность выбора.

Модель "PARUS" - это десять номеров закладок, рабочие поверхности которых имеют кривизну с двух сторон, т.е. одна закладка позволяет установить её в трещинах 2-х размеров.

Модель "CATS" имеет в одной из плоскостей установки кривизну и клиновидное сужение в другой плоскости. Стальной трос опресован алюминиевой втулкой и закрыт термоусадочным кембриком, предохраняющим руки и одежду восходителей от царапин и задиров. Выдерживают закладки от 500 до 1100кгс в зависимости от размера головки и диаметра троса.

Микростопера с головками из латуни производятся под торговой маркой "NORGEY". Головки представляют из себя классические стопера без кривизны и прочих наворотов.

Выбирая закладки, покупателя, прежде всего, интересует соотношение цена/качество. Похоже, безусловным лидером здесь можно назвать закладки марки "STREGOR" - в рознице до $25 за 10 шт., а если повезет, то и дешевле. Далее по возрастающей идут чешские закладки. Известные английские и американские производители продают свои изделия по цене до $10 за 1шт.

 

 


Прокомментируйте эту статью первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2019 Клуб
Страница сгенерирована за 0.046051 секунд